IGUALDADE POLÀTICA, SOCIAL E ECONÀ”MICA ENTRE OS SEXOS: UMA VALORIZAÇO DOS DIREITOS HUMANOS (CIPEEX, 2022)
IGUALDADE DE GNERO SIGNIFICA QUE HOMENS E MULHERES DEVEM TER OS MESMOS DIREITOS E DEVERES, SENDO ESSA PREMISSA CONSIDERADA A BASE PARA A CONSTRUO DE UMA SOCIEDADE LIVRE DE PRECONCEITOS E DISCRIMINAES. A LUTA PELA IGUALDADE DE GNERO SE INTENSIFICOU EM MEADOS DO SÉCULO XX, IMPULSIONADA, PRINCIPALMENTE, PELO MOVIMENTO FEMINISTA, E COMO CONSEQUNCIA MUITOS DIREITOS J FORAM CONQUISTADOS, COMO O DIREITO AO VOTO DAS MULHERES E A INSERO NO MERCADO DE TRABALHO, MAS EXISTE AINDA UM LONGO CAMINHO PARA DESCONSTRUIR A VISO PRECONCEITUOSA E ESTEREOTIPADA QUE ESTÁ ENTRANHADA NA SOCIEDADE. ASSIM COMO H UMA IMPRESCINDIBILIDADE DE EXTINGUIR O PATRIARCALISMO PARA QUE NENHUM HOMEM SE SINTA NO DIREITO DE VIOLENTAR A MULHER, SEJA SOCIAL, ECONMICA OU SEXUALMENTE. MEDIANTE O EXPOSTO, PRETENDE-SE APRESENTAR UMA PRODUÇÃO AUDIOVISUAL DESENVOLVIDA PARA A DISCIPLINA PROJETO INTERDISCIPLINAR DE POLTICAS PBLICAS DE SAÚDE, COM A ANÁLISE DO TEMA €ŒPRINCPIO DA IGUALDADE DE DIREITOS€ LUZ DAS DIRETRIZES NACIONAIS PARA A EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS. NESTE SENTIDO, BUSCOU-SE REFERENCIAL TEÓRICO PAUTADO EM ARTIGOS CIENTFICOS PARA A ANÁLISE DE NOTÍCIAS, VDEOS E IMAGENS SOBRE O FEMINISMO E A IGUALDADE DE GNERO. O MATERIAL ANALISADO FOI EXPOSTO NO FORMATO DE PRODUÇÃO AUDIOVISUAL COM DURAO DE APROXIMADAMENTE CINCO MINUTOS. FORAM OBSERVADOS DIFERENTES CONTEXTOS HISTÓRICOS BASEADOS NA LUTA FEMININA E REIVINDICAES POR DIREITOS IGUALITRIOS, TAIS COMO: POSIO NO MERCADO DE TRABALHO, COM IGUALDADE SALARIAL QUANDO A MESMA FUNO FOSSE EXECUTADA; E O DIREITO DE ESCOLHER SEUS REPRESENTANTES ATRAVS DO VOTO COM LIBERDADE DE EXPRESSÃO, TAL COMO CONSTA NA DECLARAO UNIVERSAL DOS DIREITOS HUMANOS. CONSIDERA-SE QUE ESTE TRABALHO CONTRIBUIU FRENTE AO ESCLARECIMENTO QUANTO AO PRINCPIO DA IGUALDADE DE DIREITOS E A CONSCIENTIZAO TANTO DE HOMENS QUANTO DE MULHERES DE QUE OS DIREITOS E DEVERES CAMINHAM EM UMA LINHA TNUE E HORIZONTAL. AINDA HOJE O TERMO €ŒFEMINISTA€ MUITAS VEZES USADO DE FORMA PEJORATIVA REFERENCIA-SE A MULHERES MUITO FORTES, MUITO AGRESSIVAS, ISOLADORAS, E AT MESMO CONTRA OS HOMENS NA VISO HEGEMNICA. ISSO ADVINDO NA MAIORIA DAS VEZES DE PESSOAS QUE DESCONHECEM A REALIDADE E TAMPOUCO PROCURAM ENTEND-LA. AS MULHERES ALMEJAM OBTER COM A IGUALDADE DE DIREITOS NADA MAIS QUE UMA REMUNERAO SIMILAR AOS SEUS COLEGAS DE TRABALHO HOMENS; PODER TOMAR DECISES SOBRE SEU PRÓPRIO CORPO; ENVOLVER-SE NA REPRESENTAO POLÍTICA E NA TOMADA DE DECISES INERENTES A TODOS; E SOCIALMENTE OBTER O MESMO RESPEITO QUE OS HOMENS.