A ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM NO CÂNCER DO COLO DE TEROA: UMA REVISƑO DA LITERATURA (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: DEVIDO AS ALTAS TAXAS DE PREVALNCIA E MORTALIDADE DO CNCER DE COLO UTERINO (CCU), A PRINCIPAL ESTRATGIA DO SEU RASTREAMENTO O EXAME PAPANICOLAU. APESAR DOS CONSTANTES EMPENHOS NA EDUCAÇÃO DA POPULAO A ADESO DO EXAME ABAIXO DO PRECONIZADO. O ENFERMEIRO TEM FUNO FUNDAMENTAL EM TODO O PROCESSO DE PREVENO E PROMOO DE SAÚDE DESTA DOENA, VOLTANDO PARA UMA ASSISTNCIA DE FORMA INTEGRALIZADA E HUMANIZADA NO PROCEDIMENTO DA COLETA DO EXAME CITOPATOLÓGICO.&NBSP; OBJETIVO: IDENTIFICAR COMO A ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM NA PREVENO DO CCU NA REVISÃO DE LITERATURA. MTODO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA DE ARTIGOS PUBLICADOS NA BIBLIOTECA VIRTUAL DE SAÚDE (BVS) ORIGINAIS E DISPONVEIS EM TEXTO COMPLETO NAS BASES DE DADOS: LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS) E SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) E BASE DE DADOS EM ENFERMAGEM (BDENF), NO PERODO ENTRE 2012-2018, NO IDIOMA PORTUGUS. PARA A ANÁLISE DOS DADOS ADOTOU-SE AS RECOMENDAES DE MENDES ET AL. (2008), QUE PROPE SEIS PASSOS PARA A ELABORAO DE UMA BOA, EFICAZ, PRECISA E RELEVANTE REVISÃO INTEGRATIVA. RESULTADOS: FORAM INCLUDOS NESSA REVISÃO 14 ARTIGOS.&NBSP; EMERGIRAM DUAS CATEGORIAS: O COP X AS DIFICULDADES DA ENFERMAGEM EM REALIZAR A PREVENO DO CCU E A ATUAO DO ENFERMEIRO NA PREVENO DO CCU. A FALTA DE CONHECIMENTO ENTRE A POPULAO FEMININA DETERMINA AS DIFICULDADES EM REALIZAR O EXAME COP. AS MULHERES SE SENTEM ENVERGONHADAS AO EXPOR SEU ÓRGO GENITAL, E A T-LO MANIPULADO POR UM PROFISSIONAL DE SAÚDE, CAUSANDO ASSIM DIFICULDADES PARA QUEM REALIZA, POIS, A PACIENTE NÃO CONSEGUE RELAXAR TENDO ENTO UM EXAME MAIS DOLOROSO QUE O COMUM. ALGUNS ESTUDOS REVELAM QUE A POSIO GINECOLÓGICA CAUSA SENSAO DE IMPOTNCIA, OU PERCA DO DOMNIO DO PRÓPRIO CORPO, CAUSANDO MEDO DURANTE A REALIZAO DO EXAME. AS QUE SÃO CASADAS SENTEM-SE IMUNES A DOENAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS, E OUTRA PARTE DIZ QUE O EXAME NÃO REALIZADO POR FALTA DE SINTOMAS OU VERGONHA DE SE EXPOR DURANTE A COLETA. E O DESCONHECIMENTO POR PARTE DESSAS MULHERES EM RELAÇÃO CAPACIDADE DO PROFISSIONAL ENFERMEIRO NA REALIZAO DA COLETA DO COP, EVIDENCIA-SE PRECONCEITO CONTRA O PROFISSIONAL ENFERMEIRO COMO RESPONSVEL PELA PRTICA DA COLETA DO EXAME, PREFERINDO O PROFISSIONAL MDICO. A CONSULTA DE ENFERMAGEM UMA AO PARA PREVENO, QUE CONSTITUDA PELA COLETA DE DADOS, EXAME FSICO, PLANEJAMENTO DA ASSISTNCIA, DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM E PRESCRIO. DESTA FORMA, O PROFISSIONAL DEVE VOLTAR A ASSISTNCIA PARA O ENSINO DO AUTOCUIDADO. CONSIDERAအဢES FINAIS: O CNCER DE COLO UTERINO HOJE O QUARTO CNCER QUE MAIS MATA NO BRASIL, SENDO ASSIM, DE EXTREMA IMPORTNCIA A SUA PREVENO E DIAGNÓSTICO PRECOCE, ESTE UM PAPEL DO ENFERMEIRO, QUE O FAA COM BOM XITO PARA QUE A HAJA A REDUÇÃO DA MORTALIDADE NO PAS. HOJE PODEMOS OBSERVAR QUE A FALTA DE INFORMAÇÃO QUANTO AO CNCER REFERIDO AINDA MUITO ALTA, SENDO ASSIM TAMBM PAPEL DA ENFERMAGEM ORGANIZAR A EDUCAÇÃO EM SAÚDE DE FORMA QUE CONSIGA SANAR DVIDAS OPORTUNAS E TABUS QUE IMPEDEM DE REALIZAR A PREVENO.
Keywords: Neoplasias do colo uterino. Câncer do colo uterino. Prevenção do colo uterino.