O PAPEL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISƑO DA LITERATURA (CIPEEX, 2022)
INTRODUအAO: A PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA (PCR) DEFINIDA COMO O SBITO CESSAR DA ATIVIDADE MIOCRDICA VENTRICULAR TIL, ASSOCIADA AUSNCIA DE RESPIRAO, E NÃO TEM MERECIDO A DEVIDA ATENO POR PARTE DA EQUIPE DE SAÚDE. UM EVENTO QUE OCORRE COM FREQUNCIA EM UTI, UMA VEZ QUE ESSAS UNIDADES ASSISTEM PACIENTES GRAVEMENTE ENFERMOS, COM INSTABILIDADE HEMODINMICA ACENTUADA, NECESSITANDO DA EQUIPE O APRIMORAMENTO DE SUAS HABILIDADES COGNITIVAS, MOTORAS E ATUALIZAÇÃO SOBRE AS MANOBRAS DE REANIMAO (FERREIRA ET AL., 2012). PARA QUE O ATENDIMENTO ACONTEA DE FORMA ADEQUADA, RPIDA E SEGURA, A EQUIPE MULTIPROFISSIONAL DEVE ESTAR PREPARADA, PARA GARANTIR O SUCESSO, ALM DISSO, A PCR REQUER ASSISTNCIA RPIDA, PARA EVITAR LESES E PARA MELHOR RECUPERAO DO PACIENTE. A QUALIDADE DA ASSISTNCIA PERMITE PREVENO E EVENTOS INDESEJVEIS, QUE PODEM COMPROMETER A SAÚDE DO PACIENTE (MOURA ET AL., 2012). OBJETIVO: O OBJETIVO DESSE ESTUDO FOI DEMONSTRAR A IMPORTNCIA DA ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM EM SITUAO DE EMERGNCIA AO PACIENTE VTIMA DE PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA POR MEIO DA LITERATURA. METODO: TRATA-SE DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA. COM O INTUITO DE REUNIR, ANALISAR E SINTETIZAR OS ESTUDOS EXISTENTES SOBRE A TEMTICA PROPOSTA. PARA O DESENVOLVIMENTO DO ESTUDO FOI REALIZADA A BUSCA DE ARTIGOS CIENTFICOS ORIGINAIS PUBLICADOS, NAS BASES DE DADOS: LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS), MEDICAL LITERATURE ANALYSISAND RETRIEVAL SYSTEM ONLINE (MEDLINE), PUBMED CENTRAL, NOS LTIMOS SEIS ANOS (2011-2015), DISPONVEIS NA NTEGRA, NOS IDIOMAS PORTUGUS, INGLÊS E ESPANHOL. FORAM UTILIZADOS OS DESCRITORES EM CINCIAS DA SAÚDE (DECS): PCR, ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM; UTI. FORAM INCLUDOS NA REVISÃO INTEGRATIVA OS ESTUDOS QUE OBEDECERAM AOS SEGUINTES CRITRIOS: ARTIGOS QUE APRESENTEM O CONCEITO OU DEFINIO ADOTADA PARA PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA, NO BRASIL, EM QUE AS CARACTERSTICAS DA AMOSTRA ESTEJAM CLARAS, BEM COMO O PAS, A CIDADE E O SETOR DO HOSPITAL EM QUE TENHA OCORRIDO A COLETA DE DADOS. EM SEGUIDA FOI REALIZADO A OS SEIS MOMENTOS METODOLÓGICOS DE EXECUO CONFORME MENDES (2008), DEFINIO DO TEMA, DETERMINAO DA QUESTÃO NORTEADORA, LEITURA EXPLORATÓRIA, LEITURA NA INTEGRA E ANALTICA E ANALISE DE CONTEDO. FORAM SELECIONADOS 6 ARTIGOS. RESULTADOS: APÓS A ANÁLISE DE CONTEDO EMERGIRAM AS CATEGORIAS: PROCEDIMENTOS RECOMENDADOS NO ATENDIMENTO A PCR; CONHECIMENTOS E DIFICULDADES ENCONTRADAS PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM. DA CATEGORIA II SURGIRAM DUAS SUBCATEGORIAS SENDO ESSAS: SUBCATEGORIA I -&NBSP; CONHECIMENTO DA EQUIPE FRENTE A PCR; SUBCATEGORIA II - DIFICULDADES ENCONTRADAS PELOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM. CONCLUSƑO: OS RESULTADOS OBTIDOS APÓS A ANÁLISE EVIDENCIARAM QUE OS FATORES DETERMINANTES DA SOBREVIDA DAS VTIMAS DE PCR O CONHECIMENTO DO PROFISSIONAL DA SAÚDE, RELACIONADO AO SUPORTE BSICO DE VIDA E SUPORTE AVANADO DE VIDA, CONHECIMENTO TEÓRICO-PRTICO DO ENFERMEIRO ACERCA DAS MANOBRAS E O DIAGNÓSTICO PRECOCE DA PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA. NECESSRIO QUE O ENFERMEIRO PARTICIPE DE TREINAMENTOS E ATUALIZAES E QUE HAJA INVESTIMENTOS EM SEU CONHECIMENTO, POIS O RESULTADO POSITIVO PODER SALVAR VIDAS.
Keywords: Parada Cardiorrespiratória. UTI. Assistência de Enfermagem.