ABORDAGEM DA LESÃO POR PRESSÃO PELA ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: EM ABRIL DE 2016 OCORREU A ALTERAO FORMAL DA TERMINOLOGIA LCERA POR PRESSO (UP) POR LESO POR PRESSO (LPP). ESTE FATO AMPLIA A ABRANGNCIA DA OCORRNCIA DE ENFERMIDADES QUE CARACTERIZAM LPP, E SUA CLASSIFICAO TRAZ A NOVIDADE DE INCLUIR NMEROS ROMANOS EM DETRIMENTO DA NOTAO TRADICIONAL, QUE UTILIZA NUMERAIS ROMANOS (MORAES ET AL.; 2016). O CONCEITO DE LPP CONSISTE NA OCORRNCIA DE DANO LOCALIZADO NA PELE, E/OU TECIDO MOLE SUBJACENTE, GERALMENTE SOBRE PROEMINNCIA ÓSSEA QUE PODE ESTAR RELACIONADO A EQUIPAMENTOS MDICOS E DISPOSITIVOS UTILIZADOS (MORAES ET AL.; 2016). OBJETIVO: ANALISAR, IDENTIFICAR E DESCREVER AS ABORDAGENS UTILIZADAS NO CONTEXTO DAS LPP NO BRASIL. METODOLOGIA: ESTE ESTUDO APOIA-SE NA &NBSP;REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (MENDES; SILVEIRA; GALVAO; 2008), REALIZADA NOS STIOS DE PESQUISA: &NBSP;BIBLIOTECA ELETRNICA SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO), BASES DE DADOS BIBLIOTECA VIRTUAL E SAÚDE (BVS), LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DE SAÚDE (LILACS) E BASES DE DADOS DE ENFERMAGEM (BDENF). PARA REALIZAO DA PESQUISA FORAM UTILIZADOS OS DESCRITORES: SAÚDE ULCERA POR PRESSO; LESO POR PRESSO; E, SEUS ASSOCIADOS ACRESCIDO DA PALAVRA ENFERMAGEM. RESULTADO: FORAM ENCONTRADOS RELATOS ACERCA DAS CAUSAS E INCIDNCIAS DE LPP.&NBSP; COMO CAUSAS, AUTORES INDICAM OCORRNCIA DE ALTERAES, A SABER, UMIDADE, IMOBILIDADE FSICA PREJUDICADA, DOENAS DE BASE E DESIDRATAO. J NAS INCIDNCIAS, DETECTOU-SE A NECESSIDADE DE REALIZAO DE INVESTIMENTO EM PESQUISA, POIS, POR MAIS QUE SE CONSTATE EVOLUO NOS CUIDADOS DE ENFERMAGEM, H, TODAVIA, GRANDE INCIDNCIA DE PACIENTES COM LPP. PERCEBE-SE AINDA QUE MEDIDAS PREVENTIVAS, A NOTAR: &NBSP;MUDANA DE DECBITO; NUTRIO ADEQUADA; AVALIAO DO GRAU DE RISCO; UTILIZAO DE PROTOCOLOS; PROTEO DE PROEMINNCIAS ÓSSEAS; E, A ORIENTAÇÃO FAMÍLIA E AO PACIENTE, VEM SENDO APLICADAS. A LITERATURA ABORDA TAMBM ASSUNTOS PRIMORDIAIS COMO O PLANEJAMENTO DAS AES DE CUIDADOS, APOIO NUTRICIONAL, ANÁLISE E EXECUO DE PROTOCOLOS PARA LESES, A IMPLEMENTAO E DIAGNÓSTICOS QUE SERO ABORDADOS AO LONGO DO TEXTO. CONCLUSO: AS LPP ESTO CONSTANTEMENTE PRESENTES EM NOSSO DIA A DIA. ENQUANTO QUE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM, ESTE ASSUNTO NECESSITA SER ESTUDADO COM MAIOR PROFUNDIDADE E ISTO JUSTIFICA-SE PELO FATO DE AINDA HAVER ALTOS NDICES DE INCIDNCIAS DE REGISTROS DA LPP. OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM QUE SERO IMPLEMENTADOS SEGUEM OS PRECEITOS DE SELEO POR MEIO DA AVALIAO DE RISCO (ESCALAS, COMO A DE BRADEN) DO PACIENTE, PROTOCOLOS, EDUCAÇÃO CONTINUADA E ESTGIO EM QUE O PACIENTE SE ENCONTRA. VERIFICA-SE, PORTANTO, PAPEL FUNDAMENTAL DO ENFERMEIRO NA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR POR SER O RESPONSVEL PELA ELABORAO DA ASSISTNCIA E DO CUIDADO DO PACIENTE.
Keywords: Ulcera por pressão. Lesão por pressão. Enfermagem