PERFIL DA MORTALIDADE POR CÂNCER DE MAMA NO BRASIL - PERÀODO DE 2010 A 2015 (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: CONSIDERADO PELA SUA GRAVIDADE E INTENSIDADE A PRIMEIRA CAUSA DE MORTE POR CNCER ENTRE AS MULHERES, COM OCORRNCIA DE 522 MIL MORTES EM 2012 A NVEL GLOBAL, O QUE REPRESENTA 14,7% DE TODOS OS ÓBITOS E A NVEL NACIONAL 14.388 ÓBITOS, SENDO QUE 181 CASOS FORAM EM HOMENS. E EM 2015 NO BRASIL CONSTAM NOS REGISTROS 15.403 ÓBITOS POR CNCER DE MAMA. O CNCER DE MAMA TEM LETALIDADE RELATIVAMENTE BAIXA, DADO QUE A TAXA DE MORTALIDADE MENOR QUE UM TERO DA TAXA DE INCIDNCIA (BRASIL, 2017). OBJETIVO: TRAAR O PERFIL DE MORTALIDADE NO BRASIL, REGIO CENTRO OESTE E GOIS, NO PERODO DE 2010 A 2015. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO RETROSPECTIVO COM ABORDAGEM QUANTITATIVA, UTILIZANDO-SE DE DADOS SECUNDRIOS DO DATASUS. OS DADOS PARA O ESTUDO FORAM OBTIDOS POR MEIO DE CONSULTA S SEGUINTES BASES DE DADOS SIM (SISTEMA DE INFORMAES DE MORTALIDADE), DISPONIBILIZADOS PELO DEPARTAMENTO DE INFORMTICA DO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE (DATASUS), SALA DE APOIO A GESTÃO ESTRATGICA DO MINISTRIO DA SAÚDE (SAGE), E INSTITUTO NACIONAL DO CNCER (INCA), ARTIGOS CIENTFICOS E MANUAIS. FORAM UTILIZADOS DADOS DE DOMNIO PBLICOS OU SECUNDRIOS, NÃO SENDO NECESSRIO A SUBMISSO AO COMIT DE TICA EM PESQUISA. A POPULAO DO ESTUDO FOI CONSTITUDA POR DADOS DE MULHERES DO BRASIL, REGIO CENTRO OESTE, GOIS, OBSERVANDO E DESCREVENDO A INCIDNCIA PROPORCIONAL POR CNCER DE MAMA EM RELAÇÃO AO TOTAL DE ÓBITOS, USANDO DETERMINANTES COMO FAIXAS ETRIAS, COR, CAUSA BSICA DE MORTE, LOCAL DE RESIDÊNCIA E OCORRNCIA NO PERODO DE 2010 A 2015. PARA EVITAR ERROS DE RETARDO DE NOTIFICAO, ANALISAREMOS OS DADOS DISPONVEIS AT 2014, LTIMO ANO EM QUE CONSTAM OS DADOS COMPLETOS NO DATASUS. OS DADOS COLETADOS FORAM APLICADOS AO PROGRAMA MICROSOFT® EXCEL 2010 PARA TABULAO E ANÁLISE ESTATSTICA DESCRITIVA COM FREQUNCIA ABSOLUTA E RELATIVA E ESTO APRESENTADOS POR MEIO DE TABELAS E GRFICOS. RESULTADOS: AS MAIORES TAXAS DE MORTALIDADE ACONTECERAM EM MULHERES DE 50 A 69 ANOS, CONTUDO FOI POSSVEL PERCEBER UM DECLNIO A PARTIR DO ANO DE 2014 AT O ANO DE 2015.O MAIOR NMERO DE ÓBITOS FORAM A DE ETNIA/RAA BRANCA SEGUIDA PELA PRETA, QUE PODE SER JUSTIFICADA PELA POPULAO BRASILEIRA SER MAIOR CONSTITUDA POR ESSA RAA. NA REGIO CENTRO-OESTE O QUE SE DESTACOU FOI O DISTRITO FEDERAL, SENDO ELE O DE MAIOR PREDOMINNCIA NO NMERO DE ÓBITOS AT MAIS QUE O BRASIL. CONCLUSO: HOJE O ACESSO AO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO MAIS FCIL, POIS HOUVE A CRIAO E O DESENVOLVIMENTO DE POLTICAS PBLICAS NO DECORRER DOS ANOS QUE PROPORCIONARAM MELHORIAS E MUDANAS NA SAÚDE DA MULHER, SEM FALAR QUE ATUALMENTE AS INFORMAES PODEM SER ENCONTRADAS EM DIVERSAS REAS DA SAÚDE, CONTUDO AINDA H RESISTNCIA POR MUITAS MULHERES AO TRATAMENTO, PELO RECEIO DE UMA POSSVEL MASTECTOMIA, PELO NÃO APOIO FAMILIAR, PELAS CRTICAS DA SOCIEDADE. A ENFERMAGEM TEM UM PAPEL FUNDAMENTAL NA COORDENAO DE AES PARA A PREVENO, EXECUTANDO ESTRATGIAS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE.
Keywords: Neoplasias da Mama. Mortalidade. CÃ¢ncer de Mama. Políticas Públicas.