A SÀNDROME HIPERTENSIVA ESPECÀFICA DA GESTAÇO: A PERSPECTIVA DA ENFERMAGEM (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A SNDROME HIPERTENSIVA ESPECFICA DA GESTAO (SHEG) UMA DOENA DE GRANDE MORBIMORTALIDADE QUE SE ENQUADRA DENTRE AS SNDROMES HIPERTENSIVAS GESTACIONAIS. &NBSP;ESPECIAL ATENO DEVE SER DADA PR-ECLMPSIA QUE OCORRE COMO FORMA ISOLADA OU ASSOCIADA HIPERTENSO ARTERIAL CRNICA, POIS ESTÁ ASSOCIADA AOS PIORES RESULTADOS MATERNOS E PERINATAIS. CONSIDERADA UM GRANDE PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA, RELEVANTE QUE A EQUIPE DE SAÚDE CONHEA OS FATORES PREDISPONENTES PARA A PATOLOGIA. COM A REALIZAO DE PROGRAMAS DE TREINAMENTO E CAPACITAO ESPERA-SE QUE A EQUIPE DE SAÚDE ESTEJA APTA A RECONHECER A POSSIBILIDADE DO DESENVOLVIMENTO DA SHEG EM QUALQUER MOMENTO DO PR-NATAL (PN), PROMOVENDO E PROTEGENDO A SAÚDE DO BINMIO: GESTANTE E FETO. OBJETIVO: ESTE TRABALHO OBJETIVA DESCREVER A ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO AS GESTANTES PORTADORAS DA SHEG. METODOLOGIA: A ESTRUTURA METODOLÓGICA QUE SUSTENTA ESTE ARTIGO SE BASEIA NA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA DE ARTIGOS PUBLICADOS NA BIBLIOTECA VIRTUAL DE SAÚDE (BVS) ORIGINAIS E DISPONVEIS EM TEXTO COMPLETO NAS BASES DE DADOS: LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS) E SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) E BASE DE DADOS EM ENFERMAGEM (BDENF), NO PERODO ENTRE 2010-2016, NO IDIOMA PORTUGUS. OBJETIVANDO A ANÁLISE DOS DADOS ADOTOU-SE, TAMBM, AS RECOMENDAES DE MENDES ET AL. (2008), ACERCA DA REVISÃO INTEGRATIVA. RESULTADOS: FORAM SUBMETIDOS A ANÁLISE O QUANTITATIVO DE 12 ARTIGOS.&NBSP; DESTE MODO, EMERGIRAM DUAS CATEGORIAS: 1) CONCEITOS, INCIDNCIA, FATORES DE RISCO, SINAIS E SINTOMAS DA SHEG; E 2) ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM NA SHEG. A SISTEMATIZAO DA ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM A ESSE TIPO DE PACIENTE CONSTITUIU-SE UM DESAFIO, VISTO QUE NECESSRIO PRESTAR AUXLIO S DEMANDAS DE AUTOCUIDADO DA PACIENTE, LIMITADAS POR DFICITS INERENTES GRAVIDADE DO QUADRO CLNICO, E AO MESMO TEMPO ESTIMULAR SUA INDEPENDNCIA PARA O AUTOCUIDADO.&NBSP; ISTO PROMOVE UMA ESPCIE DE ASSISTNCIA EMANCIPATÓRIA QUE VISA O BEM ESTAR GERAL DO BINMIO GESTANTE - FETO. &NBSP;CONCLUSƑO: A INCIDNCIA DE SHEG NA GESTANTE, QUANDO DETECTADA, EXIGE DOS PROFISSIONAIS DA REA DE SAÚDE UMA MELHOR PREPARAO E A ADOO DE AES PREVENTIVAS, LEVANDO PARA O CAMPO PRTICO E TEÓRICO UMA ASSISTNCIA PARA O BINMIO MATERNO-FETAL VOLTADO PARA A IMPORTNCIA DA PREVENO. NESTE SENTIDO, CONFIRMA-SE A HIPÓTESE DE QUE ENFERMEIROS POSSUEM CONHECIMENTO TCNICO/CIENTFICO PARA RECONHECER E REAGIR AOS SINAIS E SINTOMAS SUGESTIVO DA SHEG, SENDO ISTO FUNDAMENTAL PARA A SAÚDE MATERNO-FETAL.
Keywords: Gravidez de alto risco. Hipertensão gestacional. Hipertensão induzida pela gravidez. Assistência de enfermagem.