O PARTO HUMANIZADO SOB A PERSPECTIVA DA ENFERMAGEM (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: PARTO HUMANIZADO UMA CONCEPO DA GESTAO E DO PARTO ENQUANTO QUE EVENTOS FISIOLÓGICOS DA MULHER. PARTINDO DO PARADIGMA QUE A ATENO SAÚDE REQUER APENAS O ACOMPANHAMENTO DO PROCESSO, SEM REALIZAR INTERFERNCIAS, INTERVENES PROFISSIONAIS DEVEM CONTEMPLAR APENAS CASOS QUE DEMANDEM ASSISTNCIA ESPECFICA. COM VISTAS A FAVORECER A DESMEDICALIZAO DO PARTO A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE ELABOROU RECOMENDAES VOLTADAS PARA ADOO DE MEDIDAS MAIS HUMANIZADAS E MENOS INTERVENCIONISTAS, INCENTIVANDO PRTICAS E ATITUDES DE PROMOO DO PARTO E NASCIMENTO SAUDVEIS, ALM DA REDUÇÃO DA MORBIMORTALIDADE MATERNA E PERINATAL. OBJETIVO: DESCREVER A VISO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE O PARTO HUMANIZADO EM UMA MATERNIDADE FILANTRÓPICA NA CIDADE DE ANÁPOLIS-GO. &NBSP;METODOLOGIA: TRATA-SE DE ESTUDO DESCRITIVO COM ABORDAGEM QUALITATIVA. OS DADOS FORAM COLETADOS, NO PERODO DE MARO A JULHO DE 2016, EM UMA INSTITUIO FILANTRÓPICA NO MUNICPIO DE ANÁPOLIS-GOIS. PARTICIPARAM DESTE ESTUDO 24 PROFISSIONAIS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM DA ALA OBSTTRICA. PARA A ANÁLISE DOS DADOS UTILIZOU-SE A TCNICA DE ANÁLISE DE CONTEDO. RESULTADOS: OS PARTICIPANTES APRESENTARAM IDADE ENTRE 21 E 65 E A MAIORIA INTEGRAVA A CATEGORIA PROFISSIONAL TCNICO EM ENFERMAGEM, SEGUIDO DE ENFERMEIRAS E UMA MINORIA DE AUXILIAR DE ENFERMAGEM. O TEMPO DE SERVIO NA INSTITUIO VAIOU ENTRE 2 E 12 ANOS. IMPORTA SALIENTAR QUE A MAIORIA DOS COMPONENTES DA AMOSTRA AFIRMOU NÃO TER RECEBIDO TREINAMENTO PARA O DESEMPENHO DE SUAS FUNES. DESTE MODO, FORAM ESTABELECIDAS DUAS CATEGORIAS DE ANÁLISE: 1) CONHECIMENTO SOBRE PRESTAO DE ASSISTNCIA NO PR-PARTO SOB A PERSPECTIVA DO PARTO HUMANIZADO; E, 2) A &NBSP;AUSNCIA DE TREINAMENTO E O DESCONHECIMENTO DAS POLTICAS VOLTADAS PARA O PARTO HUMANIZADO. CONCLUSO: OBSERVA-SE ASSIMETRIAS RELACIONADAS AO &NBSP;CONHECIMENTO&NBSP; DO PROFISSIONAL ACERCA DAS&NBSP; RECOMENDAES PARA O&NBSP; PARTO HUMANIZADO COMO FATOR CRTICO. O ESTUDO RETRATA TAMBM EXISTNCIA DE DIFICULDADES PARA EFETIVA IMPLANTAO DAS POLTICAS VOLTADAS PARA HUMANIZAO DO PARTO ENTENDIDAS COMO: NECESSIDADE DE INVESTIMENTOS EM ESTRUTURA FSICA; RECURSOS HUMANOS; EDUCAÇÃO PERMANENTE, E MELHORIAS NOS PROCESSOS E FLUXOS DE COMUNICAO ENTRE A EQUIPE MULTIPROFISSIONAL.