UNIEVANGÉLICA: INCLUSÃO E ACESSIBILIDADES. SOMOS TODOS IGUAIS! (CIPEEX, 2022)
A TRAJETÓRIA DAS PESSOAS COM QUALQUER TIPO DE NECESSIDADES ESPECIAIS, MARCADA PELA EXCLUSO, POIS ELAS NÃO ERAM CONSIDERADAS PERTENCENTES MAIORIA DA SOCIEDADE, ERAM ABANDONADAS, ESCONDIDAS OU MORTAS. COM O PASSAR DOS ANOS, DESENVOLVEU-SE UM NOVO CONCEITO DE PRTICA DA INCLUSO SOCIAL. O ATENDIMENTO S PESSOAS COM DEFICINCIA NO BRASIL SE DEU NO SÉCULO XIX, POR CAUSA DO INTERESSE DE ALGUNS EDUCADORES PELO ATENDIMENTO EDUCACIONAL, INSPIRADOS POR EXPERINCIAS EUROPEIAS E NORTE-AMERICANAS. HOJE H MUITAS LEIS E DECRETOS IMPLANTADOS QUE VISAM GARANTIR OS DIREITOS E NECESSIDADES DAS PESSOAS COM DEFICINCIA. A LEI Nº 8.213, DE 24 DE JULHO DE 1991, LEI DE CONTRATAO DE DEFICIENTES NAS EMPRESAS.&NBSP; A LEI 8213/91, LEI COTAS PARA DEFICIENTES E PESSOAS COM DEFICINCIA DISPE SOBRE OS PLANOS DE BENEFCIOS DA PREVIDNCIA E D OUTRAS PROVIDNCIAS A CONTRATAO DE PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAIS. A NORMA BRASILEIRA NBR 9050-1994 ADOTA A SEGUINTE DEFINIO DE ACESSIBILIDADE: "POSSIBILIDADE E CONDIÇÃO DE ALCANCE PARA UTILIZAO, COM SEGURANÇA E AUTONOMIA, DE EDIFICAES, ESPAO, MOBILIRIO E EQUIPAMENTOS URBANOS". ACESSIBILIDADE O CRITRIO QUE DETERMINA SE OS ELEMENTOS DO AMBIENTE CONSTRUDO PODEM SER ALCANADOS E UTILIZADOS. O OBJETIVO DESSE TRABALHO FOI POR MEIO DE UM VDEO, ELENCAR OS LOCAIS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIEVANGLICA QUE POSSUEM ACESSIBILIDADE PARA PESSOAS COM NECESSIDADES ESPECIAIS, BEM COMO DEMONSTRAR COMO AS VRIAS PARCELAS DA POPULAO QUE SE INCLUEM NOS PROJETOS DE INCLUSO SOCIAL, ESTO INSERIDAS NA INSTITUIO. PARA TAL, O TRABALHO SE EMPENHOU EM DOIS QUESITOS, ATENDENDO OS CRITRIOS DO EVENTO: V MOSTRA CULTURAL: INCLUSO E ACESSIBILIDADE. OS ACADMICOS FORAM DIVIDIDOS EM GRUPOS COM O INTUITO DE ABORDAR DIFERENTES PARCELAS QUE SE INSEREM NA INSTITUIO E QUE SE ENQUADRAM NO PERFIL DE €ŒINCLUSO€: IDOSOS ALUNOS DA UNIATI, COLABORADORES E ACADMICOS COM&NBSP; DEFICINCIAS FSICAS E NECESSIDADES ESPECIAIS E AFRO DESCENDENTES. E O VDEO FOI GRAVADO NOS LOCAIS DA INSTITUIO QUE OFERECEM €ŒACESSIBILIDADE€ PARA NECESSIDADES ESPECFICAS. A PROPOSTA DO TRABALHO FOI EXPLICADA AOS PARTICIPANTES NO MOMENTO DO CONVITE E TODOS QUE ACEITARAM PARTICIPAR, FORAM FILMADOS DE MANEIRA OS LOCAIS ELENCADOS FORAM, RAMPAS, PISO TCTIL, ELEVADOR, BIBLIOTECA E CLNICA ODONTOLÓGICA DE ENSINO E GINSIO DE ESPORTES. DURANTE O PROCESSO DE FILMAGEM, OS ALUNOS SE SENTIRAM CONTAGIADOS PELA TEMTICA. CONCLUI-SE QUE ESSE PROJETO PERMITIU O CONHECIMENTO FSICO DA INSTITUIO, E A SENSIBILIZAO DO PBLICO PARA OS DIFERENTES PERFIS SOCIAIS QUE ESTO INSERIDOS NO NOSSO CONTEXTO DE CONVIVNCIA.PALAVRAS-CHAVE: ACESSIBILIDADE. INSTITUIO DE ENSINO. &NBSP;INCLUSO.