NORMAL É SER DIFERENTE: ENXERGANDO A VIDA POR OUTRO ÂNGULO (CIPEEX, 2022)
ENTENDE-SE QUE INCLUSO BASICAMENTE ACEITAR QUALQUER PESSOA EM DIFERENTES SITUAES INDEPENDENTE DE SUAS PECULIARIDADES E DIFERENAS, O QUE GERA GRANDES OPORTUNIDADES A TODOS EM DIVERSAS CIRCUNSTÂNCIAS, SEJA ELA EM EMPREGOS OU EDUCAÇÃO. ENTRETANTO, A INCLUSO NÃO PRESENCIADA EM VRIOS MBITOS SOCIAIS, HAJA VISTA QUE GRANDES BARREIRAS AINDA SÃO IMPOSTAS S PESSOAS COM NECESSIDADES ESPECIAIS, COMO POR EXEMPLO UMA BIBLIOTECA, ONDE O DEFICIENTE VISUAL NÃO CONTEMPLADO COM UM LIVRO EM BRAILE, PERDENDO ASSIM, SUA OPORTUNIDADE DE ACESSO S INFORMAES. DIANTE DISSO, O PRESENTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO MOSTRAR AS LIMITAES QUE UM DEFICIENTE VIVENCIA NA SOCIEDADE ATUAL POR UM OUTRO PONTO DE VISTA, NÃO EVIDENCIANDO AS DIFICULDADES ENFRENTADAS POR ESSAS PESSOAS, MAS SIM, ESTIMULANDO A REFLEXO DE TODOS, FAZENDO COM QUE ESTES SE COLOQUEM NO LUGAR DESSES INDIVDUOS. PARA ISSO, UMA INVERSO DE MUNDOS FOI PROPOSTA, OU SEJA, UMA TROCA DE EXPERINCIAS, ONDE O NORMAL FOI CONSIDERADO DIFERENTE, MOSTRANDO AS DIFICULDADES EM UM MUNDO ADAPTADO APENAS PARA DEFICIENTES. SENDO ASSIM, FORAM PRODUZIDOS E EXPOSTOS VRIOS DESENHOS EM DIFERENTES CONTEXTOS, COMO UM ESTACIONAMENTO QUE EM SUA TOTALIDADE A MAIOR PARTE DAS VAGAS SÃO DESTINADAS A PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAIS, UMA FACULDADE QUE APENAS SE COMUNICA EM LINGUAGEM DE SINAIS, UMA BIBLIOTECA QUE POSSUI APENAS LIVROS EM BRAILE, UM PROGRAMA DE TV TRANSMITIDO APENAS EM LIBRAS E AINDA OS ESTABELECIMENTOS QUE NÃO POSSUEM CADEIRAS, APENAS MESAS, PARA OS CADEIRANTES SE ACOMODAREM. AS DIVERSAS SITUAES FORAM DESENHADAS E COLORIDAS COM LPIS DE COR E COLADAS EM EVA. EM CARTOLINAS FORAM CONFECCIONADAS PALAVRAS EM BRAILE SOBRE AMOR, RESPEITO, IGUALDADE, ACESSIBILIDADE, ENTRE OUTRAS. ESSAS PALAVRAS E SEUS SIGNIFICADOS FORAM INTERLIGADAS COM FITAS DE CETIM S ILUSTRAES, JUNTAMENTE COM AS SUAS RESPECTIVAS FRASES EXPLICATIVAS. TODOS ESSES ITENS COMPUSERAM UMA ESPCIE DE VARAL PARA SER EXPOSTO AO PBLICO. COMO RESULTADO, O PRESENTE TRABALHO FOI APRESENTADO COMO UMA DAS ATRAES EXPOSTAS NA V MOSTRA CULTURAL DE CURSO DE ODONTOLOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS (UNIEVANGLICA) ONDE PDE SER CONTEMPLADO POR ACADMICOS E DOCENTES DA INSTITUIO AO MESMO TEMPO EM QUE UM DOS DESENVOLVEDORES DA IDEIA EXPLICAVA E RESPONDIA DVIDAS A RESPEITO DA TEMTICA ABORDADA. CONCLUIU-SE, PORTANTO, QUE O PRESENTE TRABALHO DESPERTOU A CURIOSIDADE E A REFLEXO DOS ESPECTADORES, FAZENDO-OS REPENSAR EM SEUS PR-CONCEITOS E NAS DIFICULDADES VIVIDAS PELOS DEFICIENTES DIARIAMENTE. ALM DE CONTRIBUIR PARA DESENVOLVIMENTO DE UM PERFIL HUMANSTICO POR PARTE DOS J PROFISSIONAIS E DOS FUTUROS PROFISSIONAIS DA ODONTOLOGIA.PALAVRAS-CHAVE: INCLUSO. DEFICIENTES. LIMITAES.