TAXA DE DECOMPOSIÇO DE COBERTURA VEGETAL EM UM SOLO DE CLIMA TROPICAL SOB CERRADO (CIPEEX, 2015)
PLANTAS DE COBERTURA PODEM SUPRIR NECESSIDADES NUTRICIONAIS DE PLANTAS SUBSEQENTES, PROTEGER O SOLO CONTRA EROSES E CAUSAR EFEITO SUPRESSOR SOBRE PLANTAS DANINHAS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR AS TAXAS DE DECOMPOSIO DE PLANTAS DE COBERTURA EM POCAS DIFERENTES. OS TRATAMENTOS FORAM: T1-BRAQUIRIA MG5, T2-CROTALRIA, T3-CROTALRIA + MILHETO, T4-CROTALRIA + SORGO, T5-VEGETAÇÃO ESPONTNEA (CONTROLE), T6- MILHETO BN2 E T7-SORGO. PARA MONITORAR A DINMICA DE DECOMPOSIO, COLETOU-SE QUATRO SACOS DE 100G POR TRATAMENTO (4 REPETIES) DE MATRIA FRESCA, QUE FORAM COLOCADAS EM LITTER BAGS (SACOS DE DECOMPOSIO) E DEPOSITADAS NOVAMENTE EM CAMPO EM SEUS CORRESPONDENTES TRATAMENTOS DOIS DIAS DEPOIS DO MANEJO DAS ESPCIES. OS LITTER BAGS FORAM COLETADOS EM SEIS DATAS DIFERENTES (0, 5, 15, 30, 60 E 90 DIAS), PARA DETERMINAR A BIOMASSA REMANESCENTE. A BRAQUIRIA NAO APRESENTA EQUILBRIO ENTRE PROTEO E LIBERAO DE RESDUOS AO SOLO, POIS APRESENTA LENTA TAXA DE DECOMPOSIO DE RESDUOS, J O CONSÓRCIO DE CROTALRIA E SORGO, SE REVELAM MELHORES NA RELAÇÃO COBERTURA E NUTRIO DO SOLO, POIS DETERMINOU AO MESMO TEMPO PROTEO E LIBERAO GRADATIVA DE NUTRIENTES.
Keywords: Cobertura Vegetal; Decomposição; Ciclagem De Nutrientes