PRODUTIVIDADE DE MANDIOCA SOB DIFERENTES DOSES DE ADUBAÇO QUÀMICA (CIPEEX, 2015)
A MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) UMA DAS MAIS IMPORTANTES CULTURAS NA ALIMENTAO HUMANA NOS TRÓPICOS E NOS PASES MAIS POBRES, ALM DE SER MUITO IMPORTANTE TAMBM NA ALIMENTAO ANIMAL E NA PRODUÇÃO DE FCULA. OBJETIVOU-SE COM ESTE TRABALHO AVALIAR A PRODUTIVIDADE DE RAZES DE MANDIOCA PRODUZIDAS SOB DIFERENTES DOSES DE FERTILIZANTE QUMICO. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NA REA EXPERIMENTAL DA FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANSIA UTILIZANDO-SE PARCELAS EXPERIMENTAIS NÃO CASUALIZADAS. OS TRATAMENTOS UTILIZADOS FORAM: TESTEMUNHA T1 (0 KG.HA-1) T2 (100 KG.HA-1), T3 (200 KG.HA1) E T4 (300 KG.HA-1). O ADUBO UTILIZADO NO EXPERIMENTO FOI NA FORMULAO DE 04-14-08. A CULTIVAR UTILIZADA NO ESTUDO FOI IAC-12. O ADUBO FOI DISTRIBUDO NO SULCO DE PLANTIO POR OCASIO DO PLANTIO. FORAM AVALIADOS AOS SETE MESES APÓS O PLANTIO: PRODUTIVIDADE TOTAL, PESO DA PARTE AREA E DIMETRO MDIO DAS RAZES PRINCIPAIS. OS DADOS FORAM ANALISADOS PELO SOFTWARE ESTATSTICO ASSISTAT COM O TESTE DE MANN-WHITNEY. A CULTURA TEVE UMA MELHOR PRODUTIVIDADE NO TRATAMENTO COM T2 COM 100 KG.HA-1, FOI POSSVEL RELACIONAR ESTA RESPOSTA DA CULTURA COM RELAÇÃO A LEI DO MXIMO POIS A CULTURA SE COMPORTOU COM O DECRSCIMO NA PRODUÇÃO COM O AUMENTO DO FORNECIMENTO DE FERTILIZANTES. EM RELAÇÃO AO DIMETRO O TRATAMENTO T3 FOI O QUE TEVE O MELHOR DESEMPENHO E J EM RELAÇÃO AO DESENVOLVIMENTO DA PARTE REA O TRATAMENTO T2 FOI O QUE TAMBM TEVE UM MELHOR RESULTADO. CONCLUINDO-SE QUE A MANDIOCA SOFRE DECRSCIMO DE PRODUÇÃO COM AUMENTO DA DOSE DE FERTILIZANTES.
Keywords: Manihot Esculenta Crantz; Fertilizantes; Produtividade