POSIÇO DE INCIDNCIA DE ENTRADA DE DIATRAEA SACCHARALIS EM CANA-DE-AÇCAR (CIPEEX, 2015)
A CULTURA DA CANA-DE-ACAR PROPICIA UM AGROECOSSISTEMA QUE ABRIGA NUMEROSAS ESPCIES DE INSETOS, SENDO QUE ALGUMAS DELAS, PODEM OCASIONAR SRIOS PREJUZOS ECONMICOS. DENTRE ELAS, A DIATRAEA SACCHARALIS A PRAGA MAIS IMPORTANTE. PARA O ESTUDO DAS PRAGAS DE CANA-DE-ACAR IMPORTANTE CONHECER A REAO DA PLANTA AOS DANOS PRODUZIDOS POR ELAS NAS DIVERSAS FASES DE DESENVOLVIMENTO DA CULTURA, POIS SE SABE QUE, ALM DO PESO DA PRODUÇÃO DA CANA EM SI, PODE OCORRER DIMINUIO DO TEOR DE SACAROSE. ASSIM, O OBJETIVO DESSE TRABALHO FOI DETERMINAR A POSIO PREFERENCIAL DE ENTRADA DA DIATRAEA SACCHARALIS EM CANA-DE-ACAR. O EXPERIMENTO FOI INSTALADO EM ABRIL DE 2011, NO MUNICPIO DE GOIANSIA - GO, EM REA DA USINA JALLES MACHADO S/A (15º17€™ S, 48º56€™ W, 602 M). FORAM UTILIZADAS 16 VARIEDADES COMERCIAIS DE CANA-DE-ACAR. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL EMPREGADO FOI O DE BLOCOS AO ACASO COM QUATRO REPETIES, SENDO AS PARCELAS CONSTITUDAS DE QUATRO LINHAS DE 15 M E REA TIL COM 90 M2 E ESPAAMENTO DE 1,5 M ENTRE LINHAS. AO SE DIVIDIR A CANA-DE-ACAR EM TRS PARTES, SENDO ELAS TERO INFERIOR, TERO MDIO E TERO SUPERIOR, OBSERVA-SE QUE A PARTE QUE APRESENTOU A MAIOR INCIDNCIA DE BROCA FOI O TERO MDIO (71,6%), SEGUIDOS DO TERO INFERIOR (21,1%) E DO TERO SUPERIOR (7,3%). A MAIOR INCIDNCIA DE BROCA NO TERO MDIO DA CANA-DE-ACAR PODE SER EXPLICADA PELOS AUTOS NDICES DE PRECIPITAO, UMIDADE E TEMPERATURA DURANTE ESSE PERODO, QUE VIABILIZARAM IDEAIS PARA SEU PLENO CRESCIMENTO, PROPORCIONANDO MELHORES CONDIES PARA A ENTRADA DA BROCA-DA-CANA EM SEUS TECIDOS NOVOS.
Keywords: Broca-da-Cana; Porcentagem de Infestação; Posições de Entrada