INFLUÊNCIA DO ESPAÇAMENTO DE PLANTIO EM MILHO SOBRE A TAXA DE COLONIZAÇO MICORRÀZICA (CIPEEX, 2015)
MICORRIZA A ASSOCIAÇÃO SIMBIÓTICA E MUTUALSTICA ENTRE PLANTAS E FUNGOS MICORRZICOS, DESTACANDO-SE AS MICORRIZAS ARBUSCULARES (MAS), FORMADOS PELOS FUNGOS MICORRZICOS ARBUSCULARES (FMAS) E PLANTAS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR A INFLUÊNCIA DO ESPAAMENTO DAS LINHAS DE PLANTIO DE MILHO SOBRE A DENSIDADE DE ESPOROS DE FUNGOS MICORRZICOS. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO NO CAMPO EXPERIMENTAL E AS ANLISES FORAM CONDUZIDAS NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA AGRCOLA DA FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANSIA. O CLIMA DO LOCAL TROPICAL ESTACIONAL (AW) CONFORME KPPEN. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL ESCOLHIDO FOI DE BLOCOS CASUALISADOS COM 4 REPETIES, ONDE OS TRATAMENTOS FORAM OS ESPAAMENTOS 30, 45, 60 E 90 CM. AS AMOSTRAS DE SOLO CONTENDO RAZES FORAM COLETADAS A UMA PROFUNDIDADE DE ZERO A 20 CM. PARA DETERMINAO DA PORCENTAGEM DE COLONIZAO, AS RAZES FORAM CLARIFICADAS E CORADAS COM 0,05% DE AZUL-DE-TRYPAN EM LACTOGLICEROL. FOI REALIZADO O TESTE DE MDIAS SCOTT-KNOTT 5% DE PROBABILIDADE E NÃO HOUVE DIFERENA ESTATISTSSIMA ENTRE OS TRATAMENTOS INVESTIGADOS. CONCLUI-SE QUE O ESPAAMENTO DE PLANTIO NÃO EXERCE INFLUÊNCIA SOBRE A TAXA DE COLONIZAO MICORRZICA EM MILHO.
Keywords: Microbiologia do Solo; Milho; FMA