INFLUÊNCIA DO ESPAÇAMENTO DE PLANTIO EM MILHO SOBRE A DENSIDADE DE ESPOROS DE FUNGOS MICORRICOS ARBUSCULARES (CIPEEX, 2015)
MICORRIZA A ASSOCIAÇÃO SIMBIÓTICA E MUTUALSTICA ENTRE PLANTAS E FUNGOS MICORRZICOS, DESTACANDO-SE AS MICORRIZAS ARBUSCULARES (MAS), FORMADOS PELOS FUNGOS MICORRZICOS ARBUSCULARES (FMAS) E PLANTAS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR A INFLUÊNCIA DO ESPAAMENTO DAS LINHAS DE PLANTIO DE MILHO SOBRE A DENSIDADE DE ESPOROS DE FUNGOS MICORRZICOS. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO NO CAMPO EXPERIMENTAL E AS ANLISES FORAM CONDUZIDAS NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA AGRCOLA DA FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANSIA.O CLIMA DO LOCAL TROPICAL ESTACIONAL (AW) CONFORME KPPEN. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL ESCOLHIDO FOI DE BLOCOS CASUALISADOS COM 4 REPETIES, ONDE OS TRATAMENTOS FORAM OS ESPAAMENTOS 30, 45, 60 E 90 CM. OSESPOROS DE FMAS FORAM EXTRADOS DO SOLO UTILIZANDO-SE 50 CM³ DE CADA AMOSTRA COMPOSTA REFERENTE A UMA PLANTA ESCOLHIDAS AO ACASO, PELA TCNICA DE PENEIRAMENTO MIDO, SEGUIDA POR CENTRIFUGAO EM GUA E DEPOIS EM SOLUO DE SACAROSE 50 %. POSTERIORMENTE, FORAM REALIZADAS A QUANTIFICAO DOS ESPOROS POR CONTAGEM DIRETA EM PLACA CANELADA, SOB LUPA BILOCULAR ESTEREOSCÓPICA. FOI REALIZADO O TESTE DE MDIAS SCOTT-KNOTT 5% DE PROBABILIDADE E OS TRATAMENTOS NÃO APRESENTARAM DIFERENA MNIMA SIGNIFICATIVA EVIDENCIANDO QUE O ESPAAMENTO DO MILHO NÃO EXERCE INFLUÊNCIA SOBRE A DENSIDADE DE ESPOROS DE FUNGOS MICORRZICOS EM RIZOSFERA DE MILHO.
Keywords: Microbiologia Do Solo; Milho; Fma