INFLUÊNCIA DA APLICAÇO DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS EM ORGANISMOS RIZOSFERICOS DE RUMEX ACETOSA L. (AZEDINHA) (CIPEEX, 2015)
A RIZOSFERA A REGIO DE INFLUÊNCIA DIRETA DAS RAZES DAS PLANTAS NO SOLO QUE PROPICIAM AMBIENTE FAVORVEL A MXIMA ATIVIDADE MICROBIANA. A APLICAO DE PRODUTOS FITOSSANITRIOS PODE INFLUENCIAR A MICROBIOTA RESIDENTE NESTA REGIO. A RUMEX ACETOSA L. (AZEDINHA) UMA PLANTA HERBCEA DA FAMÍLIA POLYGONACEAE, UTILIZADA NA ALIMENTAO HUMANA. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR A INFLUÊNCIA DA APLICAO DE PRODUTOS FITOSSANITRIOS NA DENSIDADE DE ORGANISMOS RIZOSFRICO EM DE RUMEX ACETOSA L. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA AGRCOLA DA FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANSIA. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL ADOTADO FOI INTEIRAMENTE CASUALISADO COM 4 REPETIES DISPOSTOS EM 4 TRATAMENTOS: CONTROLE, INSETICIDA (ABAMECTIMNORTOX), FUNGICIDA (AMISTAR TOP) E INSETICIDA + FUNGICIDA. FORAM PLAQUEADOS EM 4 DIFERENTES MEIOS DE CULTURA - BDA, GL, GELP E AGAR NUTRIENTEALQUOTAS NA CONCENTRAO DE -5 PELO MTODO DE DILUIO SUCESSIVA E ENCUBADAS POR 7 DIAS EM ESTUFA BACTERIOLÓGICA A 30 ºC PARA CRESCIMENTO. FORAM REALIZADAS A CONTAGEM DIRETA EM PLACA DE UNIDADES FORMADORAS DE COLNIAS FNGICAS E BACTERIANAS. FOI APLICADO O TESTE DE MDIA SCOTT-KNOTT A 5% DE PROBABILIDADE. NÃO HOUVE DIFERENA ESTATSTICA ENTRE AS APLICAES PARA OS NMEROS DE UNIDADES FORMADORAS DE COLNIAS FNGICAS E BACTERINAS. NÃO HOUVE DIFERENA ESTATSTICA PARA UNIDADES FORMADORAS DE COLNIAS II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA FNGICAS NOS DIFERENTES MEIOS DE CULTURA TESTADOS. BACTRIAS EM MEIO GL APRESENTARAM MAIOR NMERO DE UNIDADES FORMADORAS DE COLNIA QUE OS DEMAIS MEIOS TESTADOS.
Keywords: Rizosfera; Microbiologia; Xenobióticos