INFLUÊNCIA DA APLICAÇO DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS EM ORGANISMOS RIZOSFÉRICOS DE FRAGARIA VESCA L.(MORANGO) (CIPEEX, 2015)
MORANGO (FRAGARIA VESCA L.), UMA PLANTA DE CRESCIMENTO RASTEIRO, CULTURA PERENE COM MELHOR DESENVOLVIMENTO EM REGIES DE CLIMA AMENO E FRIO, PORÉM, PODEM SER CULTIVADOS EM REGIES DE CLIMA QUENTE. ESSA CULTURA E AFETADA DIRETA E INDIRETAMENTE PELO ATAQUE DE FUNGOS, BACTRIAS, VRUS E NEMATOIDES. A APLICAO DE PRODUTOS QUE CONTROLAM ESTAS DOENAS PODEM INTERFERIR NA DINMICA DE ORGANISMOS NÃO PATOGNICOS QUE POVOAM A RIZOSFERA. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR A INFLUÊNCIA DA APLICAO DE PRODUTOS FITOSSANITRIOS NA DENSIDADE DE ORGANISMOS RIZOSFRICO EM DE FRAGARIA VESCA L. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA AGRCOLA DA FACEG. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL ADOTADO FOI INTEIRAMENTE CASUALISADO COM 4 REPETIES COM 4 TRATAMENTOS: CONTROLE, INSETICIDA (ABAMECTIMNORTOX), FUNGICIDA (AMISTAR TOP) E INSETICIDA + FUNGICIDA. FORAM PLAQUEADOSEM 4 MEIOS DE CULTURA - BDA, GL, GELP E AGAR NUTRIENTE- NA CONCENTRAO DE -5 PELO MTODO DE DILUIO SUCESSIVA E ENCUBADAS POR 7 DIAS EM ESTUFA BACTERIOLÓGICA A 30 ºC. FORAM REALIZADAS A CONTAGEM DIRETA EM PLACA DE UNIDADES FORMADORAS DE COLNIAS FNGICAS E BACTERIANAS. FOI APLICADO O TESTE SCOTT-KNOTT A 5% DE PROBABILIDADE. NÃO HOUVE DIFERENA ESTATSTICA ENTRE AS APLICAES PARA OS NMEROS DE UNIDADES FORMADORAS DE COLNIAS FNGICAS. OS TRATAMENTOS TESTEMUNHA E INSETICIDA APRESENTARAM UFC BACTERIANAS QUE OS TRATAMENTOS FUNGICIDA E FUNGICIDA + INSETICIDA, EVIDENCIANDO INFLUENCIA NEGATIVA DE FUNGICIDAS SOBRE A POPULAO RIZOSFRICA. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA AS COLNIAS FNGICAS SE DESENVOLVERAM MELHOR NO MEIO BDA QUE NOS DEMAIS MEIOS, J AS COLNIAS BACTERIANAS APRESENTARAM NMERO DE UFC INFERIOR AOS DEMAIS MEIOS.
Keywords: Rizosfera; Microbiologia; Xenobióticos