INFLUÊNCIA DA APLICAÇO DE INSETICIDAS NO ÀNDICE DE INFESTAÇO DE CORAÇO MORTO EM CANA DE AÇCAR (CIPEEX, 2015)
A PRESENA DE CORAO MORTO EM CANA DE ACAR REFLEXO DO ATAQUE DA BROCADA-CANA (DIATRAEA SACCHARALIS) SENDO QUE 1% DE INTENSIDADE DE INFESTAO REDUZ EM MDIA 0,77% DA PRODUTIVIDADE, 0,25% DE ACAR E 0,20% DE LCOOL (GALLO ET AL., 2002). UM DOS MTODOS DE CONTROLE UTILIZADOS O USO DE DIFERENTES INSETICIDAS. OBJETIVOU-SE COM ESTE TRABALHO AVALIAR A INFLUÊNCIA DE DOIS INSETICIDAS NO NDICE DE INFESTAO DE BROCA. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NO PÓLO DO CENTRO DE TECNOLOGIA CANAVIEIRA (CTC) GOIS NORTE EM GOIANSIA GO, UTILIZANDO-SE DELINEAMENTO DE BLOCOS CASUALIZADOS COM TRS REPETIES. CADA PARCELA FOI COMPOSTA POR QUATRO LINHAS DE PLANTAS ESPAADAS COM 1,5 M, COM 100 METROS DE COMPRIMENTO E 18 GEMAS POR METRO LINEAR. OS TRATAMENTOS AVALIADOS FORAM: T1 = REGENTE + ALTACOR + PRORI XTRA NAS DOSAGENS RECOMENDADAS; T2 = DUAS VEZES A DOSE RECOMENDADA DE ALTACOR; T3: DOSE RECOMENDADA DE ALTACOR; T4 = REGENTE + ALTACOR EM DOSAGENS RECOMENDADAS E T5 = TESTEMUNHA SEM APLICAO. AVALIOU-SE AOS 60 DIAS APÓS O PLANTIO A INTENSIDADE DE INFESTAO (I.I) DE CORAO MORTO E AOS 90 DIAS O STAND DE PLANTAS. OS DADOS FORAM SUBMETIDOS A ANALISE VARINCIA PELO SOFTWARE ESTATSTICO ASSISTAT. PARA A INTENSISDADE DE INFESTAO, OBSERVOU-SE QUE O MELHOR TRATAMENTO FOI O T4 FRENTE AOS DEMAIS COM I.I. MDIA DE 0,66% ENQUANTO O PIOR TRATAMENTO FOI A TESTEMUNHA COM 4,35%. QUANTO AO STAND OBSERVOU-SE INFLUÊNCIA SIGNIFICATIVA APENAS PARA O T1 SENDO ESTE TRATAMENTO O QUE APRESENTOU MAIOR NMERO DE PLANTAS POR HECTARE (MDIA DE 87.870).
Keywords: Saccharum Officinarum; Broca da Cana; Controle Químico