CORANTES LIPOSSOLVEIS NA MARCAÇO DE ADULTOS DE COTESIA FLAVIPES (CAMERON) (HYMENOPTERA: BRACONIDAE) (CIPEEX, 2015)
A PRINCIPAL FERRAMENTA UTILIZADA NO CONTROLE DE DIATRAEA SCCHARALIS NO BRASIL O PARASITÓIDE LARVAL COTESIA FLAVIPES. PARA VIABILIZAR ESTUDOS DE VOO EM CAMPO, FAZ-SE NECESSRIO MARCAR OS INDIVDUOS LIBERADOS PARA DIFERENCI-LOS DOS SELVAGENS. ENTRETANTO, NÃO EXISTEM INFORMAES CONSISTENTES NA LITERATURA RESPEITO DA MARCAO DE C. FLAVIPES. ASSIM, O OBJETIVO DESSE ESTUDO FOI DEFINIR O MELHOR CORANTE/CONCENTRAO NA DIETA DO HOSPEDEIRO PARA MARCAR ADULTOS DESSE PARASITÓIDE. OS ENSAIOS FORAM CONDUZIDOS NO LABORATÓRIO DE ENTOMOLOGIA DA FACEG, EM SALA COM CONDIES CONTROLADAS (26 ± 2°C; 60 ± 15% UR; FOTOPERODO DE 12.12 H L.E.). OS FATORES TESTADOS FORAM CORANTE SUDAN RED 7B E SOLVENT BLUE 35 NAS CONCENTRAES DE 200 E 400 PPM, E OS CONTROLES COM ÓLEO VEGETAL A 200 E 400 PPM E SEM ÓLEO. OS CORANTES FORAM AVALIADOS NA MARCAO E NA BIOLOGIA DOS INSETOS. UTILIZOU-SE O PROCEDIMENTO GLM PARA ANALISE DE VARINCIA E O TESTE DE DUNNETT PARA SEPARAO DE MDIAS. O CORANTE SUDAN RED 7B A 200 PPM FOI O QUE MENOS INTERFERIU NA BIOLOGIA DO PARASITÓIDE. TODOS OS CORANTES/CONCENTRAES FORAM EFICIENTES NA MARCAO DE C. FLAVIPES NA FASE ADULTA, MODIFICANDO SUA COLORAO VISCERAL QUANDO COMPARADOS AOS INDIVDUOS PROVENIENTES DE DIETAS COM E SEM ÓLEO. O CORANTE SUDAN RED 7B NA CONCENTRAO DE 200 PPM FOI DEFINIDO COMO O MELHOR CORANTE/CONCENTRAO PARA MARCAR ADULTOS DE C. FLAVIPES, UMA VEZ QUE NÃO INFLUENCIOU OS PARMETROS BIOLÓGICOS AVALIADOS E MARCOU 100% DOS INDIVDUOS TESTADOS. OS DEMAIS CORANTES INTERFERIRAM NO DESENVOLVIMENTO DE C. FLAVIPES.
Keywords: Cana de Açúcar; Diatraea Saccharalis; Parasitóide; Dispersão