CONDICIONAMENTO OSMÓTICO E TEMPERATURA NA GERMINAÇO E VIGOR DE SEMENTES NUAS E PELETIZADAS DE TOMATE (CIPEEX, 2015)
AS HORTALIAS APRESENTAM IMPORTNCIA INEGVEL PARA A ECONOMIA NACIONAL E O TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM L.), UMA DAS MAIS IMPORTANTES, NÃO APENAS EM PRODUÇÃO, MAS TAMBM EM VALOR SÓCIO-ECONMICO. AS SEMENTES DE TOMATE APRESENTAM ALTO VALOR COMERCIAL E POR ISSO MERECEM MAIOR ATENO QUANTO AO POTENCIAL FISIOLÓGICO, UMA VEZ QUE ESSE FATOR DE FUNDAMENTAL IMPORTNCIA PARA AS DECISES A SEREM TOMADAS. OBJETIVOU-SE COM ESTE TRABALHO AVALIAR A TEMPERATURA E A TEMPO DE HIDRATAO MAIS ADEQUADOS PARA A GERMINAO E O VIGOR DE SEMENTES NUAS E PELETIZADAS DE TOMATE. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO EM LABORATÓRIO UTILIZANDO-SE DELINEAMENTO INTEIRAMENTE CASUALIZADO, EM ESQUEMA FATORIAL 2 X 2 X 4, COM OS FATORES: TIPO DE SEMENTES (PELETIZADAS E NUAS), TEMPO DE EMBEBIO: (12 H E 24 H) TEMPERATURAS: (20 E 25ºC ;30 E 35ºC). FORAM ANALISADOS OS SEGUINTES FATORES: PRIMEIRA CONTAGEM E PORCENTAGEM DE GERMINAO. PARA VERIFICAR O EFEITO DOS TRATAMENTOS FORAM REALIZADOS TESTES DE GERMINAO E VIGOR, E AS MDIAS FORAM COMPARADAS PELO TESTE DE TUKEY A 5% DE PROBABILIDADE. A ANÁLISE DOS DADOS DEMONSTROU QUE NÃO H DIFERENA PARA O FATOR TIPO DE SEMENTE, PORÉM APRESENTA DIFERENAS SIGNIFICATIVAS ENTRE OS TRATAMENTOS PARA OS FATORES TEMPERATURA E TEMPO DE EMBEBIO. A TEMPERATURA MAIS ELEVADA (35ºC AFETA NEGATIVAMENTE A GERMINAO J O QUANTO MAIOR O TEMPO DE EMBEBIO MAIOR A VELOCIDADE DE GERMINAO TANTO DAS SEMENTE PELETIZADAS QUANTO DAS SEM NUAS.
Keywords: Solanum Lycopersicum L; Hortaliças; Potencial Fisiológico; Valor Comercial