CLASSIFICAÇO DE UM PLANOSSOLO HÁPLICO EM UMA TOPOSSEQUNCIA DO ASSENTAMENTO VITÓRIA NO MUNICÀPIO DE GOIANÉSIA, GOIÁS: PRTICAS DE MANEJO PODEM SER MELHOR EMPREGADAS SE HOUVER UM CONHECIMENTO DA CLASSE DE SOLO QUE ESTÁ SENDO TRABALHADA, ISSO EVIDENCIA A IMPORTNCIA DA CLASSIFICAO DE SOLOS AGRICULTVEIS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI CLASSIFICAR UM PLANOSSOLO EM UMA TOPOSSEQUNCIA NA REGIO DO ASSENTAMENTO VITÓRIA, EM GOIANSIA, GOIS (15°29'49.0"S 49°06'39.0"W). O SOLO CLASSIFICADO FOI UM PLANOSSOLO HPLICO COM AS SEGUINTES CARACTERSTICAS PEDOLÓGICAS EM SEU PERFIL: SOLO MINERAL MAL DRENADOS, COM PRESENA DE HORIZONTE SUBSUPERFICIAL ELUVIAL FORMADO POR PRESENA DE LENOL D€™ GUA DE EXISTNCIA PERIÓDICA E PRESENA VARIVEL DURANTE O ANO. HORIZONTE O SUPERFICIAL COMPOSTO DE GRAMNEAS. HORIZONTE A COM 30 CM DE PROFUNDIDADE, DE ESTRUTURA GRANULAR, CONSISTNCIA MUITO DURA, COLORAO 2,5Y5/3 E COM TRANSIO ABRUPTA PARA HORIZONTE B. HORIZONTE B COM PROFUNDIDADE DE 60,5 CM, ESTRUTURA EM BLOCOS, CONSISTNCIA MUITO DURA, COLORAO 2,5Y6/3 E TRANSIO ABRUPTA PARA HORIZONTE E. HORIZONTE E COM 120 CM DE PROFUNDIDADE, COM COLORAO 2,5Y7/1, ESTRUTURA EM BLOCOS, CONSISTNCIA MUITO DURA, E TRANSIO ABRUPTA PRA HORIZONTE C. HORIZONTE C COMPOSTO DE MATERIAL INCONSOLADO QUARTZOSO EM MAIS DE 50% DO ASPECTO VISUAL. A VEGETAÇÃO DA REGIO FOI CLASSIFICADA COMO CERRADO SOB FITOFISIONOMIA DE CAMPO SUJO, BAIXA PEDREGOSIDADE E BEM DRENADOS. (CIPEEX, 2015)
PRTICAS DE MANEJO PODEM SER MELHOR EMPREGADAS SE HOUVER UM CONHECIMENTO DA CLASSE DE SOLO QUE ESTÁ SENDO TRABALHADA, ISSO EVIDENCIA A IMPORTNCIA DA CLASSIFICAO DE SOLOS AGRICULTVEIS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI CLASSIFICAR UM PLANOSSOLO EM UMA TOPOSSEQUNCIA NA REGIO DO ASSENTAMENTO VITÓRIA, EM GOIANSIA, GOIS (15°29'49.0"S 49°06'39.0"W). O SOLO CLASSIFICADO FOI UM PLANOSSOLO HPLICO COM AS SEGUINTES CARACTERSTICAS PEDOLÓGICAS EM SEU PERFIL: SOLO MINERAL MAL DRENADOS, COM PRESENA DE HORIZONTE SUBSUPERFICIAL ELUVIAL FORMADO POR PRESENA DE LENOL D€™ GUA DE EXISTNCIA PERIÓDICA E PRESENA VARIVEL DURANTE O ANO. HORIZONTE O SUPERFICIAL COMPOSTO DE GRAMNEAS. HORIZONTE A COM 30 CM DE PROFUNDIDADE, DE ESTRUTURA GRANULAR, CONSISTNCIA MUITO DURA, COLORAO 2,5Y5/3 E COM TRANSIO ABRUPTA PARA HORIZONTE B. HORIZONTE B COM PROFUNDIDADE DE 60,5 CM, ESTRUTURA EM BLOCOS, CONSISTNCIA MUITO DURA, COLORAO 2,5Y6/3 E TRANSIO ABRUPTA PARA HORIZONTE E. HORIZONTE E COM 120 CM DE PROFUNDIDADE, COM COLORAO 2,5Y7/1, ESTRUTURA EM BLOCOS, CONSISTNCIA MUITO DURA, E TRANSIO ABRUPTA PRA HORIZONTE C. HORIZONTE C COMPOSTO DE MATERIAL INCONSOLADO QUARTZOSO EM MAIS DE 50% DO ASPECTO VISUAL. A VEGETAÇÃO DA REGIO FOI CLASSIFICADA COMO CERRADO SOB FITOFISIONOMIA DE CAMPO SUJO, BAIXA PEDREGOSIDADE E BEM DRENADOS.
Keywords: Planossolo; Pedologia; Ciencia do Solo