CLASSIFICAÇO DE UM GLEISSOLO HÁPLICO EM UMA TOPOSSEQUNCIA DA ÁREA EXPERIMENTAL DO CAMPUS DA AGRONOMIA DA FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANÉSIA (CIPEEX, 2015)
O ESTUDO DE SOLOS HIDROMÓRFICOS SE FAZ NECESSRIO PARA DEFINIR QUAL PRATICA DE MANEJO E CULTURA A MAIS ADEQUADA S CONDIES DESTE TIPO DE SOLO. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI CLASSIFICAR UM SOLO HIDROMÓRFICO EM UMA TOPOSSEQUNCIA DA REA EXPERIMENTAL DO CAMPUS DE AGRONOMIA DA FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANSIA. O SOLO FOI CARACTERIZADO COMO UM GLEISSOLO HPLICO APRESENTANDO AS SEGUINTES CARACTERSTICAS PEDOLÓGICAS NO PERFIL: HORIZONTE O SUPERFICIAL COMPOSTO POR GRAMNEAS. HORIZONTE A EXPRESSA POR FORTE GLEIZAO, RESULTANTE DE PROCESSOS DE INTENSA REDUÇÃO DE COMPOSTOS DE FERRO POR EFEITO DE FLUTUAO DE NVEL DO LENOL FRETICO, EM CONDIES DE REGIME DE EXCESSO DE UMIDADE PERMANENTE, DE COLORAO ACINZENTADA COM APROXIMADAMENTE 10 CM DE PROFUNDIDADE, DE ESTRUTURA EM BLOCOS, CONSISTNCIA MACIA, SEM PEDREGOSIDADE, MAL DRENADO E TRANSIO ABRUPTA PARA HORIZONTE E. HORIZONTE E EXPRESSO POR FORTE GLEIZAO, COM 50 CM DE PROFUNDIDADE, CONSISTNCIA MACIA, COM PRESENA DE PLINTITA EM QUANTIDADE INSUFICIENTES PARA CARACTERIZAO COMO PLINTOSSOLO, APRESENTA ESTRUTURA EM BLOCOS, MAL DRENADO E COM TRANSIO ABRUPTA PARA HORIZONTE B. HORIZONTE B DE COLORAO AMARELA, COM ESTRUTURA EM BLOCOS, CONSISTNCIA MACIA E MAL DRENADO. A REGIO APRESENTA VEGETAÇÃO TPICA DE CERRADO SOB FITOFISIONOMIA DE VEREDAS, RELEVO SUAVE ONDULADO, BAIXA PEDREGOSIDADE E CONDIES DE M DRENAGEM.
Keywords: Estabilidade do Solo; Gleissolo Háplico; Características Pedológicas