CAPACIDADE DE PARASITISMO DE COTESISA FLAVIPES (CAMERON) (HYMENOPTERA: BRACONIDAE) (CIPEEX, 2015)
COTESIA FLAVIPES UM MICRO-HIMENÓPTERO DA FAMÍLIA BRACONIDAE QUE PARASITA LAGARTAS DE DIATRAEA SACCHARALIS DO TERCEIRO AO QUINTO INSTAR. ENTRETANTO, EXISTEM POUCOS ESTUDOS RELACIONADOS CAPACIDADE PARASITISMO EM CANA CULTIVADA NO CERRADO, ASSIM O OBJETIVO DESSE ESTUDO FOI AVALIAR A CAPACIDADE DE PARASITISMO DE FMEAS DE C. FLAVIPES. OS ENSAIOS FORAM CONDUZIDOS EM REA ORGNICA DE CANA DE ACAR NA USINA JALLES MACHADO S/A, COM LIBERAES DE APROXIMADAMENTE 8850 ADULTOS POR PONTO DE LIBERAO (DOIS PONTOS NO TOTAL). OS INSETOS FORAM LIBERADOS NO PONTO CENTRAL E ARMADILHAS FORAM ESPAADAS A UM METRO ENTRE SI, AT A DISTNCIA MXIMA DE 20 METROS NOS SENTIDOS NORTE, SUL, LESTE E OESTE. AS ARMADILHAS FORAM COLETADAS 72 HORAS APÓS A LIBERAO. POSTERIORMENTE, AS LAGARTAS UTILIZADAS COMO ISCAS FORAM REMOVIDAS DAS ARMADILHAS E TRANSFERIDAS PARA POTES PLSTICOS CONTENDO DIETA ARTIFICIAL E AVALIADAS POR DEZ DIAS PARA VERIFICAO DO PARASITISMO. A EFICINCIA DA ARMADILHA EM RETER FMEAS APÓS O PARASITISMO FOI DE 95%, E HOUVE PARASITISMO EM 80% DAS FMEAS CAPTURADAS NAS ARMADILHAS. 25 % DAS 160 ARMADILHAS DEIXADAS NO CAMPO TIVERAM AS LAGARTAS PARASITADAS, SENDO QUE NOVE FORAM PARASITADAS POR FMEAS SELVAGENS (22,5%), 23 POR FMEAS MARCADAS (57,5%), SEIS POR FMEAS SELVAGENS OU MARCADAS, UMA VEZ QUE O RESPONSVEL PELO PARASITISMO NÃO FOI IDENTIFICADO (15%), E DUAS POR FMEAS QUE CONSEGUIRAM ESCAPAR (5%). OS RESULTADOS DEMONSTRARAM QUE A ARMADILHA FOI EFICIENTE NA AVALIAO DO PARASITISMO, E QUE A MAIORIA DAS FMEAS DE C. FLAVIPES CAPTURADAS FORAM CAPAZES DE PARASITAR O HOSPEDEIRO APÓS O VOO.
Keywords: Cana de Açúcar; Diatraea Saccharalis; Parasitóide; Captura; Armadilha