AVALIAÇO DA COLONIZAÇO MICORRÀZICA EM CINCO GENÓTIPOS DE TRIGO SOB PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL (CIPEEX, 2015)
OS PROCESSOS BIOQUMICOS DO SOLO COMO DOS FUNGOS MICORRZICOS ARBUSCULARES (FMAS) SÃO DE GRANDE RELEVNCIA PARA A AGRICULTURA EM BUSCA DA SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO, RECUPERAO DE REAS DEGRADADAS E PARA O USO EFICIENTE DE RECURSOS NÃO RENOVVEIS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR A COLONIZAO RADICULAR E DENSIDADE DE ESPOROS DE FUNGOS MICORRZICOS EM CINCO GENÓTIPOS DE TRIGO SOB PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NA EMBRAPA CERRADOS EM UM LATOSSOLO VERMELHO. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL FOI EM BLOCOS AO ACASO COM PARCELAS SUBDIVIDIDAS. AS PARCELAS CONTINHAM DOIS TRATAMENTOS: PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL E NAS SUBPARCELAS FORAM PLANTADOS CINCO GENÓTIPOS DE TRIGO: BRILHANTE, ALIANA, PF 62, PF 37 E BRS 264.OS GENÓTIPOS FORAM PLANTADOS NO INVERNO E RECEBERAM 300 MM DE GUA DURANTE O CICLO DA CULTURA. AS COLETAS DE RAZES FORAM FEITAS NA PROFUNDIDADE DE 0-10 CM. HOUVE DIFERENA SIGNIFICATIVA ENTRE OS SISTEMAS QUANTO PERCENTAGEM DE COLONIZAO. NO SISTEMA PLANTIO DIRETO TANTO A PORCENTAGEM DE COLONIZAO E A PORCENTAGEM DE ESPOROS FORAM MAIORES COMPARADAS COM O PLANTIO CONVENCIONAL MOSTRANDO QUE O SISTEMA DE CULTIVO FATOR DETERMINANTE PARA O AUMENTO DO SISTEMA COM MICORRZA ARBUSCULAR PROMOVENDO ALTERAES QUANTITATIVAS NA COMUNIDADE DE FUNGOS MICORRZICOS. OS GENÓTIPOS DE TRIGO TAMBM APRESENTARAM DIFERENA SIGNIFICATIVA NA COLONIZAO MICORRZICA NOS DOIS SISTEMAS DE PRODUÇÃO.
Keywords: Plantio Direto; Plantio Convencional; Fungos Micorrízicos Arbusculares; Colonização Radicular