AVALIAÇO DA ALTURA DA PLANTA DE ARROZ DE TERRAS ALTAS SOB DIFERENTES ESPAÇAMENTOS (CIPEEX, 2015)
A PRODUTIVIDADE DO ARROZ DE TERRAS ALTAS AUMENTA COM O NMERO DE PLANTAS POR UNIDADE DE REA AT O PONTO EM QUE A COMPETIO INTRAESPECFICA POR NUTRIENTES, GUA, LUZ E OUTROS FATORES DE PRODUÇÃO LIMITA O PROCESSO PRODUTIVO. A ALTURA DE PLANTA E A RIGIDEZ DE SEUS COLMOS SÃO CARACTERES MUITO IMPORTANTES, UMA VEZ QUE CULTIVARES DE PORTE ALTO E COLMOS FRGEIS ACAMAM, POR OUTRO LADO, O PORTE EXTREMAMENTE BAIXO DESVANTAJOSO PORQUE AS FOLHAS TEM POUCO ESPAO ENTRE SI, RESULTANDO EM SOMBREAMENTO MTUO, REFLETINDO DIRETAMENTE NA PRODUTIVIDADE. ASSIM, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR O DESEMPENHO DA ALTURA DA PLANTA DE ARROZ DE TERRAS ALTAS MEDIANTE O CULTIVO SOB QUATRO ESPAAMENTOS DIFERENTES. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NA SEGUNDA QUINZENA DO MS DE MAIO DO ANO DE 2015 EM GOIANSIA - GO, NA REA EXPERIMENTAL DA FACEG (FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANSIA). O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL UTILIZADO FOI EM BLOCOS CASUALIZADOS, USANDO UM ESQUEMA FATORIAL, DE 4X4, COM 3 REPETIES. FOI TESTADA A VARIEDADE BRS PRIMAVERA EM QUATRO ESPAAMENTOS (20, 30, 40 E 50 CM) ENTRE LINHAS E DENSIDADE DE 100 SEMENTES POR METRO. FOI UTILIZADO IRRIGAO POR ASPERSO, QUE FOI PROMOVIDA A CADA 2 DIAS E OS DEMAIS TRATOS CULTURAIS FORAM REALIZADOS DE ACORDO COM A NECESSIDADE DA CULTURA DO ARROZ DE TERRAS ALTAS. A ALTURA DA PLANTA FOI AVALIADA AOS 120 DAE. OS TRATAMENTOS AVALIADOS NÃO DIFERIRAM ESTATISTICAMENTE ENTRE SI, OU SEJA, A ALTURA DAS PLANTAS NÃO FOI INFLUENCIADA PELOS ESPAAMENTOS TESTADOS.
Keywords: Oryza Sativa L; Altura De Plantas; Arroz De Terras Altas