ADSORÇO DE FÓSFORO EM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO SOB VEGETAÇO DE CERRADO EM RIO VERDEGO (CIPEEX, 2015)
LATOSSOLOS VERMELHOS SÃO SOLOS TROPICAIS COM AVANADO GRAU DE INTEMPERISMO, SÃO DEFICIENTES EM P E POSSUEM UMA GRANDE CAPACIDADE DE RETER FÓSFORO. PARA DETERMINAR A CAPACIDADE MXIMA DE ADSORO DE P (CMAP) PESOU-SE 0,5 G DA AMOSTRA TFSA RETIRADAS DE DUAS PROFUNDIDADES, 0-20 CM E 20-40 CM DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO, CUJA AMOSTRA FOI CORRIGIDA PARA TFSE. ADICIONOU-SE A CADA AMOSTRA 30 ML DE SOLUO DE KH2PO4 NAS CONCENTRAES DE 0, 10, 20, 40, 80, 100 E 200 G ML-1, PREPARADA EM CACL2 0,01M. AS SUSPENSES SOLO-SOLUO FORAM AGITADAS POR 24 HORAS, CENTRIFUGADO POR 15 MINUTOS A 2000 RPM E FILTRADAS. O P EM EQUILBRIO APÓS A ADSORO PELO SOLO FOI OBTIDO ATRAVS DE CURVA PADRO OBTIDA COM AS 0, 10, 20, 40, 80, 100, 200 E 300G ML-1 DE SOLUO DE KH2PO4 LIDAS EM ESPECTROFOTMETRO COM COMPRIMENTO DE ONDA DE 660M. OS RESULTADOS MOSTRARAM QUE NA CAMADA DE 0-20 CM, A CMAP FOI DE 3.610,11 G G SOLO-1 E NA CAMADA DE 20-40 COM VALOR FOI DE 5.555,56G G SOLO-1
Keywords: Solos Tropicais; Cmap; Deficiência