A DITADURA DO PROGRESSO E A CRISE CIVILIZATÓRIA DA CONTEMPORANEIDADE (CIPEEX, 2015)
O TRABALHO PRETENDE DISCUTIR A RELLAO ENTRE DITADURA DO PROGRESSO E DA CINCIA, A CRISE CIVILIZATÓRIA CONTEMPORNEA, ESTABELECIDA A PARTIR DE UM MODELO POLTICO E ECONMICO QUE FAVORECE A DESIGUALDADE, A PARTIR DE UM CRESIMENTO INVERSAMENTE PROPORCIONAL: SE, POR UM LADO, A MEDICINA, A TECNOLOGIA, O CONSUMO, O INDIVIDUALISMO, A COMPETIO, A GLOBALIZAO, SÃO APRESENTADOS COMO FORAS DO PROGRESSO, SÃO DESCONSIDERADOS OS EFEITOS MALFICOS E DESTRUIDORES PROVOCADOS PELA AUSNCIA DA TICA, DA SOLIDARIEDADE, DA COOPERAO, DO SENTIMENTO DE COLETIVIDADE, PELA VALORIZAO DE UM MODELO QUE SE AMPARA NA INJUSTICA, NA DOMINAO, NO DISCURSO IDEOLÓGICO MARCADO POR IDEIAS MARCADAS PELA FALSIDADE, COMO A DE DEMOCRACIA, A DE IGUALDADE, A DE CIDADANIA, DE LIBERDADE.
Keywords: Progresso; Civilização; Contemporaneidade; Ética