CAPITALISMO (CIPEEX, 2015)
ENCONTRAMOS A ORIGEM DO SISTEMA CAPITALISTA NA PASSAGEM DA IDADE MDIA PARA IDADE MODERNA. PODEM-SE DEFINIR TRS FASES DE CONSTRUO DO CAPITALISMO. A PRIMEIRA DENOMINA-SE O CAPITALISMO COMERCIAL OU PR- CAPITALISMO, ONDE SE SUBSTITUA O SISTEMA DE TROCA PELO USO DA MOEDA. NA SEGUNDA FASE NOMEADA CAPITALISMO INDUSTRIAL E QUE OCORREU PARTIR DO SÉCULO XVIII, A EUROPA PASSA POR UMA MUDANA NO QUE SE REFERE AO SISTEMA DE PRODUÇÃO. A REVOLUO INDUSTRIAL, INICIADA NA INGLATERRA, FORTALECE O CAPITALISMO E SOLIDIFICA SUAS RAZES NA EUROPA E EM OUTRAS REGIES DO MUNDO. POR FIM A TERCEIRA FASE, O CAPITALISMO MONOPOLISTA-FINANCEIRO, INICIADO NO SÉCULO XX, ESTA FASE VAI TER AS MOLAS MESTRAS DE DESENVOLVIMENTO. KARL MAX, UM DOS MAIORES PENSADORES DO SÉCULO XIX TINHA UMA VISO CRTICA EM RELAÇÃO AO CAPITALISMO. PARA ELE ESSE SISTEMA ECONMICO NÃO V NENHUM IMPEDIMENTO POLTICO, MORAL OU TICO PARA EXPLORAR O TRABALHADOR DE SEUS ATRIBUTOS. UMA VEZ QUE NO CAPITALISMO OS DETENTORES DO PODER SÃO UMA PEQUENA CLASSE SOCIAL COM MAIOR PODER AQUISITIVO, ISSO SIGNIFICA QUE A GRANDE PARTE DA SOCIEDADE, OS PROLETRIOS, SOFRE UMA ALIENAO TORNANDO-SE APENAS PEAS DE ENGRENAGEM PRODUTIVA. DIANTE DOS IDEAIS DE KARL MAX POSSVEL PERCEBER O QUO ELE ERA CONTRA ESSE SISTEMA EM QUE VIVEMOS AT HOJE. CONTUDO, O CAPITALISMO SEGUE A TODO VAPOR FAZENDO COM QUE CADA VEZ MAIS BUSQUEMOS RIQUEZAS ESQUECENDO-NOS DA COLETIVIDADE SOCIAL QUE DE FORMA ALGUMA PERMITIDA NESSE SISTEMA DEVORADOR. SERIA O CAPITALISMO PRODUTOR DAS ARMAS DE SUA PRÓPRIA DESTRUIO?
Keywords: Trabalho