OS DESAFIOS DO ENSINO PRÁTICO FRENTE AOS PROTOCOLOS DE SEGURANÇA DO PACIENTE (CIPEEX, 2015)
O PROFESSOR ENFERMEIRO ESTÁ INTIMAMENTE LIGADO SUPERVISO E ORIENTAÇÃO NA PRESTAO DE SERVIO DE QUALIDADE E DEVE CONSIDERAR A SEGURANÇA DO PACIENTE IMPORTANTE NO ENSINO PRTICO, SENDO MEDIADOR ENTRE O CONHECIMENTO E O ALUNO, OFERECENDO POSSIBILIDADES DE VISES PARA QUE O ALUNO POSSA EXERCER PRTICAS SEGURAS NO FUTURO. OBJETIVO: RELATAR EXPERINCIA DE DOCENTES SOBRE OS DESAFIOS DE ENSINAR EM PRTICAS SUPERVISIONADAS FRENTE AOS PROTOCOLOS DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM INSTITUIÇÕES HOSPITALARES QUE POSSUAM OU NÃO PROTOCOLOS IMPLEMENTADOS DE PRTICAS SEGURAS. METODOLOGIA: ESTUDO DESCRITIVO DO TIPO RELATO DE EXPERINCIA DE PRTICAS HOSPITALARES. BASEOU-SE NA EXPERINCIA DE UM GRUPO DE PROFESSORES DE ENSINO SUPERIOR EM ENFERMAGEM NA CONDUO DO ENSINO PRTICO CONSIDERANDO O RECENTE MOVIMENTO SOBRE A SEGURANÇA DO PACIENTE. RESULTADOS: OS DESAFIOS PERPASSAM POR TRS EIXOS: 1) A INSTITUIO HOSPITALAR: ADAPTAO EM SITUAES E MOMENTOS DISCREPANTES DA IMPLEMENTAO PRTICA DOS PROTOCOLOS DE SEGURANÇA, QUE PERCEBIDO PELO ALUNADO CIRCULANTE DO RODZIO PRTICO NAS INSTITUIÇÕES; 2) RELAÇÃO DISCENTE-DOCENTE: INSTIGAR A PERCEPO DO ALUNO QUANTO IMPORTNCIA DA PRTICA SEGURA, COLABORANDO PARA A CONSTRUO DO ESPAO SEGURO; 3) PACIENTE PARTICIPATIVO: ADESO DOS PACIENTES COMO AGENTE DE CONTROLE DAS AES E MEDIDAS DE SEGURANÇA. CONSIDERAES FINAIS: O DOCENTE DE PRTICA HOSPITALAR MEDIADOR DE MUITAS RELAES E, ESTE, DEVE TER HABILIDADE NA CONDUO DE CONFLITOS E NA ADAPTAO DE SITUAES FAVORECENDO AO ALUNO OPORTUNIDADES PARA O APRENDIZADO. AS DISCREPNCIAS II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA NA IMPLEMENTAO DAS PRTICAS SEGURAS DESPERTA O PENSAMENTO CRTICO DO ALUNO, FOMENTA O APRENDIZADO E TRANSFORMA-O EM UM MULTIPLICADOR.
Keywords: Enfermagem; Segurança do Paciente; Ensino Superior