INTERVENÇÀ•ES DE ENFERMAGEM VOLTADAS PARA PROMOÇO DO ALEITAMENTO MATERNO EM ALOJAMENTO CONJUNTO: RELATO DE EXPERINCIA (CIPEEX, 2015)
AS INTERVENES DE ENFERMAGEM DEVEM SER SELECIONADAS DE ACORDO COM AS REAIS NECESSIDADES DO BINMIO ME-BEB. A FALTA DE CONHECIMENTO E EXPERINCIA PARA AMAMENTAR, JUNTAMENTE COM O DESCONFORTO DECORRENTE DE PREJUZOS NA MOBILIDADE FSICA E DOR NO PÓS-PARTO IMEDIATO CONSTITUI BARREIRAS COMUNS AO ESTABELECIMENTO DO ALEITAMENTO MATERNO EM ALOJAMENTO CONJUNTO (1). OBJETIVO IMPLEMENTAR INTERVENES DE ENFERMAGEM VOLTADAS PARA PROMOO DO ALEITAMENTO MATERNO NO ALOJAMENTO CONJUNTO DE UMA MATERNIDADE DURANTE O ESTGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO ENFERMAGEM. PROPOSTA METODOLလGICA DA INTERVENO - FOI ELABORADA UMA AO EDUCATIVA INTERATIVA E PROBLEMATIZADORA INDIVIDUALIZADA, EM ETAPAS: LEVANTAMENTO DO CONHECIMENTO DA PURPERA SOBRE O ALEITAMENTO MATERNO POR MEIO DE DILOGO, ORIENTAÇÕES VERBAIS, OBSERVAO DO COMPORTAMENTO DE AMAMENTAR, APOIO A TCNICA DE AMAMENTAO E AVALIAO DOS RESULTADOS ESPERADOS (2-4). RESULTADOS - PARTICIPARAM 21 PURPERAS, 81% NÃO HAVIAM RECEBIDO ORIENTAÇÃO SOBRE AMAMENTAO, 33% NÃO CONHECIAM AS VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO, 38% APRESENTARAM DIFICULDADES PARA AMAMENTAR, APENAS 19% DOS BEBS AMAMENTARAM NA PRIMEIRA HORA DE NASCIMENTO, 38% DOS NEONATOS J HAVIAM RECEBIDO COMPLEMENTO. DE ACORDO COM OS PROBLEMAS LEVANTADOS A INTERVENO PRIORIZOU RECONSTRUIR CONHECIMENTOS EQUIVOCADOS E ESCLARECER MEDOS E TABUS SOBRE O ALEITAMENTO MATERNO. TODAS AS PURPERAS RECEBERAM APOIO PARA COLOCAR O BEB PARA SUGAR O PEITO E FORAM RECEPTIVAS AO APOIO DE ENFERMAGEM, II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA PERMITINDO QUE A AO EDUCATIVA FOSSE EFETIVADA. CONSIDERAအဢES FINAIS - RECOMENDAMOS AES EDUCATIVAS E APOIO AO INICIO E ESTABELECIMENTO DA AMAMENTAO EM ALOJAMENTO CONJUNTO, RESSALTANDO QUE A FALTA DE APOIO DE ENFERMAGEM COMPROMETE A SEGURANÇA DESSE BINMIO EM DIFERENTES ASPECTOS
Keywords: Aleitamento Materno; Educação em Saúde; Alojamento Conjunto; Intervenção de Enfermagem