USO DA AVALIAÇO GERIÁTRICA AMPLA COMO INSTRUMENTO PARA COLETA DE DADOS EM UM GRUPO DE IDOSOS EM ANÁPOLIS-GO (CIPEEX, 2015)
AVALIAES GERITRICAS SE MOSTRAM TEIS NA DETECO DE FATORES QUE VISAM IDENTIFICAR DOENAS OCULTAS, MULTIMORBIDADES, POLIFARMCIA, INCAPACIDADES E PERDAS FUNCIONAIS, FRAGILIDADE E GRANDE PARTE DE DOENAS SEM PERSPECTIVA DE CURA. A AVALIAO GERITRICA AMPLA UMA ABORDAGEM MULTIDIMENSIONAL, FREQUENTEMENTE INTERDISCIPLINAR CUJO OBJETIVO O PLANEJAMENTO DO CUIDADO E ACOMPANHAMENTO A LONGO PRAZO DAS COMPETNCIAS E FUNCIONALIDADES DO IDOSO. O OBJETIVO DO ESTUDO APRESENTAR QUAIS AS ESCALAS PRESENTES NA AVALIAO GERITRICA AMPLA UTILIZADAS NA COLETA DE DADOS NA DISCIPLINA DE MEDICINA DE FAMÍLIA E COMUNIDADE IV. OS INSTRUMENTOS UTILIZADOS NA DISCIPLINA CONTEMPLAM: MINI AVALIAO NUTRICIONAL; ESCALA DE DEPRESSO GERITRICA YESAVAGE; NDICE DE AVALIAO FUNCIONAL DE BARTHEL; ESCALA DE AVALIAO FUNCIONAL DE LAWTON E MINI EXAME DO ESTADO MENTAL. O PROCEDIMENTO FEITO A PARTIR DE VISITAS DOMICILIARES, NAS QUAIS OS DISCENTES EM GRUPOS SE RENEM EM UMA UNIDADE BSICA DE SAÚDE DA FAMÍLIA, LOCALIZADAS EM DIVERSAS REGIES DE ANÁPOLIS, GOIS. SÃO EXECUTADAS TRS VISITAS COM O OBJETIVO DE COLETAR, JUNTO AO AMBIENTE DO IDOSO, DADOS MAIS COMPLETOS PARA QUE SE FAA UMA DEVOLUTIVA E UMA INTERVENO A RESPEITO DAS CONDIES GERAIS DE SAÚDE. CONCLUI-SE QUE TAL METODOLOGIA FAVORVEL TANTO AO DESENVOLVIMENTO E APRENDIZADO DO DISCENTE QUANTO POPULAO IDOSA ASSISTIDA. ANÁLISE DA LITERATURA EVIDENCIOU QUE ESSA METODOLOGIA SE MOSTRA EFICAZ NA REDUÇÃO DO RISCO DE MORTE, AUMENTO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA DAS CHANCES DE RETORNO AO CONVVIO SOCIAL, REDUÇÃO DAS READMIES HOSPITALARES E MELHORES CHANCES DE MELHORA COGNITIVA E FUNCIONAL DO IDOSO.
Keywords: Idoso; Medicina de Família e Comunidade; Avaliação Geriátrica; Saúde Coletiva