SINTOMAS DE DEPRESSÃO EM ESTUDANTES DE 1º E 2º PERÀODOS DE 2014/1 DO CURSO DE MEDICINA DA UNIEVANGÉLICA (CIPEEX, 2015)
OBJETIVO: O CURSO DE MEDICINA RECONHECIDO COMO UM FATOR ESTRESSANTE QUE AFETA NEGATIVAMENTE A PERFORMANCE ACADMICA, SAÚDE E BEM-ESTAR PSICOLÓGICO DE SEUS DISCENTES, PODENDO LEV-LOS DEPRESSO. ESTA PESQUISA OBJETIVA LEVANTAR A OCORRNCIA DE SINTOMAS DE DEPRESSO NOS ACADMICOS DE 1º E 2º PERODOS DA FACULDADE DE MEDICINA DA UNIEVANGLICA DO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2014. MTODOS: ESTUDO OBSERVACIONAL, QUANTITATIVO, DESCRITIVO, TRANSVERSAL, DE AVALIAO DE SINTOMAS DE DEPRESSO VERIFICADA POR MEIO DA ESCALA DE BECK E O NVEL DOS FATORES ESTRESSORES ENVOLVIDOS, OBTIDOS ATRAVS DA ESCALA DE REAJUSTAMENTO SOCIAL DE HOLMES-RAHE EM 93 ACADMICOS DO CURSO DE MEDICINA. RESULTADOS: A OCORRNCIA DE SINTOMAS DEPRESSIVOS FOI APRESENTADA POR 18% DA AMOSTRA, SEMELHANTE LITERATURA. HOUVE SIGNIFICNCIA ESTATSTICA ASSOCIANDO AS CATEGORIAS ETNIA E BECK. A ASSOCIAÇÃO ENTRE AS CATEGORIAS HOLMES E BECK, TAMBM, MOSTROU-SE BASTANTE SIGNIFICANTE. CONCLUSO: QUANTO A ASSOCIAÇÃO DE ETNIA E BECK, O GRUPO "BRANCOS" APRESENTOU MAIOR NDICE DE SINTOMAS DEPRESSIVOS QUANDO COMPARADO AO GRUPO "MESTIOS". J A CORRELAO ENTRE HOLMES E BECK DEMONSTRA QUE NUMA RELAÇÃO DE CAUSA E EFEITO, QUANTO MAIOR HOLMES, MAIOR O BECK. OU SEJA, QUANTO MAIS ESTRESSORES OS ACADMICOS APRESENTAM, MAIOR A OCORRNCIA DE SINTOMAS DE DEPRESSO.
Keywords: Depressão; Estudantes de Medicina; Estresse Psicológico