RELATO DE CASO: ALERGIA ALIMENTAR GRAVE ASSOCIADA A OUTRAS REAÇÀ•ES IMUNOLÓGICAS (CIPEEX, 2015)
ALERGIA ALIMENTAR (AA), PODE SER DEFINIDA COMO UMA REAO ADVERSA A UM ANTGENO ALIMENTAR MEDIADA POR MECANISMOS FUNDAMENTALMENTE IMUNOLÓGICOS, SENDO PELA IMUNOGLOBULINA E (IGE) OU NÃO, AOS MAIS DIVERSOS ALIMENTOS DA DIETA. CONSTITUI-SE EM UM PROBLEMA CADA VEZ MAIS COMUM NA INFNCIA, EM ESPECIAL DURANTE OS 2 -3 PRIMEIROS ANOS DE VIDA, E PODE SE APRESENTAR COM UM AMPLO ESPECTRO DE SINAIS E SINTOMAS QUE AFETA PRINCIPALMENTE OS TRATOS DIGESTIVO, RESPIRATÓRIO E TEGUMENTAR. A CARGA GENTICA, MUDANAS NA DIETA, HIPÓTESE DA HIGIENE E EXPOSIO A ALRGENOS ALIMENTARES TEM SIDO OS FATORES DE RISCO IDENTIFICADOS COMO RELACIONADOS ALERGIA ALIMENTAR. RELATO DE CASO: PACIENTE DE 12 ANOS DE IDADE COM QUADRO DE ALERGIA ALIMENTAR GRAVE MESMO QUANDO ESTAVA EM ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO, COM EPISÓDIOS DE ANAFILAXIA QUANDO EM CONTATO COM PROTENA DE LEITE DE VACA. PERSISTIU AO LONGO DOS ANOS COM MANIFESTAES GASTROINTESTINAIS E DERMATOLÓGICAS, COM SUBSEQUENTE RESTRIO A VARIADOS ALIMENTOS, EVOLUINDO ASSIM COM DESNUTRIO E PERDA PONDERAL. APRESENTA AINDA ASMA, MANIFESTADA POR DISPNEIA E CIANOSE NOS QUADROS AGUDOS, HAVENDO EM 2011 INTERNAO EM CTI DURANTE UM EPISÓDIO. AO EXAME FSICO APRESENTA LESES ERITEMATOPPULO-ULCERATIVAS DIFUSAS EM TRONCO, ABDOME E MEMBROS. DIETA RESTRITA A FÓRMULA DE AMINOCIDOS, ARROZ, CARNE DE FRANGO, BANANA E MA. INICIOU DESENCADEAMENTO ALIMENTAR PORÉM FOI SUSPENSO DEVIDO REAES ALRGICAS. REALIZA PULSOTERAPIA COM XOLAIR II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA (OMALIZUMABE) E FAZ USO DA ASSOCIAÇÃO XINAFOATO DE SALMETEROL E PROPIONATO DE FLUTICASONA.
Keywords: Alergia Alimentar; Sistema Imune; Dieta; InfÃ¢ncia