RELATO DE AÇO EXTENSIONISTA - O DESENVOLVIMENTO OBSERVADO EM UMA CRIANÇA DE 13 MESES (CIPEEX, 2015)
ENTENDE-SE POR DESENVOLVIMENTO O CONJUNTO DE TRANSFORMAES E MATURAES DE HABILIDADES COGNITIVAS E PSICOLÓGICAS CONSOANTE IDADE, E AVANOS SEGUNDO O CRESCIMENTO. A LITERATURA AMPLA CONTANDO COM CONTRIBUIES DE FREUD, JEAN PIAGET E ERIK ERIKSON. JUSTIFICATIVA: ESTE TRABALHO POSSIBILITA AO ACADMICO DE MEDICINA A EXPERINCIA PRTICA E A CONTEXTUALIZAO COM AS TEORIAS ESTUDADAS, CONTRIBUINDO PARA A CONSTRUO DA APRENDIZAGEM DE FORMA SIGNIFICATIVA. DESENVOLVIMENTO: DE ACORDO COM JEAN PIAGET A CRIANA OBSERVADA SE ENCONTRA NA PRIMEIRA FASE E NO SUBESTGIO V , ONDE ELA J APRESENTA A CAPACIDADE DA IMITAO. PARA SIGMUND FREUD, A CRIANA, APRESENTA-SE NA TRANSIO ENTRE OS ESTGIOS ORAL E ANAL DE DESENVOLVIMENTO. SUAS ATITUDES, NÃO OBSTANTE, SÃO PREDOMINANTEMENTE AS RELATADAS NO ESTGIO ORAL COMO O HBITO DE MORDER, SUCCIONAR E LAMBER OBJETOS VARIADOS QUE SE ENCONTRAM A SUA DISPOSIO E HBITO DE LEVAR AS COISAS BOCA. NA TEORIA DE ERIK ERIKSON, A CRIANA TAMBM SE ENCONTRA EM MOMENTO DE TRANSITORIEDADE DAS FASES €™ CONFIANA BSICA VERSUS DESCONFIANA BSICA€™ €™ E €˜ €™ AUTONOMIA VERSUS VERGONHA E DVIDA€™ €™ . A PRIMEIRA CONSTATA-SE NO FATO DE QUE A CRIANA ANALISADA DORME COM TRANQUILIDADE, ALIMENTA-SE DE FORMA CONFORTVEL E EXCRETA DE FORMA RELAXADA. A SEGUNDA PERCEBIDA ATRAVS DA CONSCIENTIZAO POR PARTE DA CRIANA DE SUAS LIMITAES E PRIVILGIOS. CONCLUSO: EM VISTA DE IDENTIFICAR OS MARCOS DE DESENVOLVIMENTO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA E LOCALIZAR POSSVEIS ALTERAES, ENCONTROU-SE QUE A CRIANA EM QUESTÃO ESTÁ EM ADEQUADO DESENVOLVIMENTO E QUADRO DE EVOLUO INDICADO PARA SUA IDADE.
Keywords: Crescimento; Desenvolvimento; Teorias Psicanalistas e Pediátricas