REABSORÇO DENTÁRIA INTERNA ASSOCIADA AO CLAREAMENTO DENTÁRIO EXTERNO: RELATO DE CASO CLÀNICO (CIPEEX, 2015)
A REABSORO DENTRIA INTERNA CARACTERIZA-SE PELO PROCESSO DE REABSORO DAS PAREDES DA CAVIDADE PULPAR, ENVOLVENDO A PARTICIPAO DE CLULAS CLSTICAS ADJACENTES AO TECIDO DENTINRIO. PODE ESTAR RELACIONADA OCORRNCIA DE TRAUMATISMOS DENTRIOS, BEM COMO A UTILIZAO DOS AGENTES CLAREADORES CUJA A AO PROMOVE A PERDA MINERAL DOS TECIDOS DENTRIOS. ASSIM, DE GRANDE IMPORTNCIA O ACOMPANHAMENTO CLNICO E RADIOGRFICO PARA O DIAGNÓSTICO PRECOCE DE POSSVEIS ALTERAES. O PROPÓSITO DO TRABALHO DESCREVER UM CASO CLNICO, DO QUAL O PACIENTE G.H.S.C., SEXO MASCULINO, 23 ANOS, COMPARECEU A CLNICA ODONTOLÓGICA DA UNIEVANGLICA, QUEIXANDO-SE DE UM ESCURECIMENTO NO DENTE 11. DURANTE A ANAMNESE RELATOU TER REALIZADO UM CLAREAMENTO EXTERNO CASEIRO COM WHITENESS SIMPLE 16% (DENTSPLY) POR DUAS SEMANAS. AO EXAME FSICO INTRABUCAL CONSTATOU-SE QUE O MESMO APRESENTAVA-SE COM COLORAO ACASTANHADA NO TERO MDIO DA COROA DO 11. APÓS A REALIZAO DA RADIOGRAFIA PERIAPICAL E DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CNICO CHEGOU-SE AO DIAGNÓSTICO DE REABSORO DENTRIA INTERNA. OPTOU-SE PARA O CASO CLNICO EM QUESTÃO PELO TRATAMENTO ENDODNTICO DO 11 NO INTUITO DE PARALISAR O PROCESSO DE REABSORO INTERNA. CONCLUI-SE QUE, O CLAREAMENTO DENTRIO UMA TCNICA QUE DEVE SER ANALISADA CRITERIOSAMENTE QUANTO A SUA INDICAO, UMA VEZ QUE O USO DESMEDIDO E DESCONTROLADO PODE CULMINAR COM SRIOS PROBLEMAS DE ORDEM CLNICA, INCLUINDO A REABSORO DENTRIA INTERNA.
Keywords: Clareamento Dental; Reabsorção De Dente; Endodontia