PROTOTIPAGEM RÁPIDA Â€“ MODELAGEM POR DEPOSIÇO DE MATERIAL FUNDIDO (FDM) (CIPEEX, 2015)
A PROTOTIPAGEM RPIDA SURGIU COMO UMA ALTERNATIVA PARA A PRODUÇÃO DE PEAS E PROTÓTIPOS ATRAVS DA AUTOMAO POR SOFTWARES DE DESENHO ASSISTIDO POR COMPUTADOR. DESSE MODO, A CONFECO SE D DE FORMA RPIDA COM BOA PRECISO DIMENSIONAL CONFORME EQUIPAMENTO, ALM DE SER UM PROCESSO BASTANTE VERSTIL E COM REPRODUTIBILIDADE. ESTE TRABALHO TEVE POR OBJETIVO APRESENTAR, CONCEITOS E VARIVEIS RELATIVOS PROTOTIPAGEM RPIDA, COLOCAR EM FUNCIONAMENTO E DEMONSTRAR AS CARACTERSTICAS DA IMPRESSORA 3D RAPMAN 3.2 QUE ESTÁ DISPONVEL NO CENTRO TECNOLÓGICO DA FACULDADE UNIEVANGLICA DE ANÁPOLIS, INCLUINDO AS VARIVEIS E PRINCPIO DE FUNCIONAMENTO DO EQUIPAMENTO, APRESENTANDO APLICAO DA TCNICA. OS PROTÓTIPOS PODEM SER VIRTUAIS E OU FSICOS, APÓS AS DEFINIES DE PROTÓTIPO FICA EVIDENCIADO QUE ESSE TIPO DE MODELO PODE AJUDAR O PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PRODUTOS, ALM DE NOVOS CAMPOS DE APLICAO SURGIREM, SENDO A PROTOTIPAGEM UMA TCNICA DE CONSTRUIR OBJETOS FSICOS ATRAVS DE CAMADAS, OU SEJA, CRIAR PROTÓTIPOS CONFORME UMA IDEIA. UTILIZANDO PRODUTO A BASE DE POLMEROS SINTTICOS EM GUA, LAVVEL, ATÓXICA. EM RELAÇÃO AOS MATERIAIS UTILIZADOS PARA A TCNICA FDM DE MANUFATURA ADITIVA UTILIZANDO A IMPRESSORA 3D, ESSES SÃO BASICAMENTE MATERIAIS TERMOPLSTICOS. FORAM REALIZADOS PROCEDIMENTOS DE VERIFICAO, NIVELAMENTO, AJUSTES E ARMAZENAGEM DOS EQUIPAMENTOS DA IMPRESSORA. QUANTO PARTE VIRTUAL FOI FEITA EXPORTAO DOS DADOS E AJUSTES NA CONFIGURAO DA IMPRESSORA. APÓS ESSES PROCEDIMENTOS A IMPRESSORA LIGA E OPERA TODAS AS FUNES E TESTES DE MOVIMENTAO, A II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA IMPRESSO FEITA POR CAMADAS, OU SEJA, AO REALIZAR UMA CAMADA ELA COMEA OUTRA. AO FINAL OBTEVE-SE SUCESSO NAS IMPRESSES REALIZADAS.
Keywords: Prototipagem Rápida; Processo; Impressão