PROJETO ORIENTAR: A TRIAGEM DE DOENÇAS DE ETIOLOGIA RENAL POR UMA LIGA ACADMICA (CIPEEX, 2015)
ALGUMAS DOENAS DEMONSTRAM IMPACTO RELEVANTE NO PROCESSO SADEDOENA. O ESTUDO VISOU ALCANAR S AFECES INSERIDAS NA ETIOLOGIA DA DOENA RENAL CRNICA, LOGO FOI DADA ESPECIAL ATENO INFECO DO TRATO URINRIO (ITU) E LITASE RENAL. OBJETIVOS: ANALISAR A OCORRNCIA DAS PRINCIPAIS DOENAS CRNICAS QUE PROJETARO IMPACTO NEGATIVO NA FUNO RENAL DESTA COMUNIDADE CARENTE EM GOINIA. METODOLOGIA: O PROJETO ORIENTAR FOI UMA PARCERIA ENTRE A LIGA ACADMICA DE NEFROLOGIA DE ANÁPOLIS (LANA) E O COLGIO ORIENTAR CENTRO EDUCACIONAL NA ABORDAGEM DA POPULAO RESIDENTE NO SETOR JARDIM BALNERIO MEIA PONTE. O PROJETO FOI EMBASADO NO TRIP - ENSINO, PESQUISA E EXTENSO - E TEVE COMO META A TRIAGEM DAS PRINCIPAIS DOENAS CRNICAS, FORNECENDO DESTE MODO CONDIES PARA A REALIZAO DE UM TRABALHO PAUTADO NA BUSCA DA PREVENO E PROMOO DA SAÚDE. RESULTADOS: A POPULAO AMOSTRAL CONTOU COM 63 PARTICIPANTES, PERCEBEU-SE QUE 41,2% ERAM CRIANAS E JOVENS (0 A 20 ANOS) E 66,6% ERAM MULHERES. TAMBM FOI CONSTATADO 54% DOS CASOS POSSUAM HISTÓRIA DE LITASE RENAL EM PARENTES DE PRIMEIRO GRAU, 68,2% TINHAM HISTÓRICO FAMILIAR DE HAS, E 60,3% INFORMARAM FAMILIARES COM DIABETES. OS PACIENTES EM GERAL NÃO SOUBERAM DEFINIR PRECISAMENTE A SUA OCORRNCIA DE INFECÇÕES DO TRATO URINRIO. FOI REPORTADO UM HISTÓRICO DE LITASE RENAL EM 17,5% DOS PACIENTES. DIANTE DESTA REALIDADE, OS ACADMICOS ORIENTARAM A POPULAO QUANTO A IMPORTNCIA DA MUDANA DO ESTILO DE VIDA, ACONSELHANDO-A COM RELAÇÃO ADOO DE II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA HBITOS SAUDVEIS, COMPONENTES CRUCIAIS TANTO NA PREVENO DAS DOENAS CRNICAS REPORTADAS, QUANTO EM SEU TRATAMENTO NÃO MEDICAMENTOSO.
Keywords: Litíase Renal; Infecções Urinárias; Doença Renal Crônica