PROJETO DE IMPLANTAÇO DE UM PROGRMA DE ATENÇO FARMACUTICA PARA PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 NO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGÉLICA (CIPEEX, 2015)
A ATENO FARMACUTICA UM MODELO DE PRTICA CLNICA QUE BUSCA UMA RELAÇÃO CONVENIENTE ENTRE O FARMACUTICO E O PACIENTE, SENDO CONSIDERADA UMA FERRAMENTA TIL NA MINIMIZAO DOS PRM (PROBLEMAS RELACIONADOS A MEDICAMENTOS) E AUMENTO DA ADESO AO TRATAMENTO, PRINCIPALMENTE, PARA PACIENTES COM DOENAS CRNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS COMO O DIABETES MELLITUS TIPO 2 (DM2). O TRATAMENTO CORRETO DO DIABETES ESSENCIAL PARA O CONTROLE DESSA PATOLOGIA, CONTUDO, SEGUNDO A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE, 50% DOS USURIOS NÃO UTILIZAM OS MEDICAMENTOS DE FORMA CORRETA. AVALIANDO ESTE CONTEXTO E O GRANDE NMERO DE PORTARES NA CIDADE DE ANÁPOLIS, CONSTATOU-SE A NECESSIDADE DE IMPLANTAR UM PROGRAMA DE ATENO FARMACUTICA NO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS (CAF- UNI), PARA AVALIAR O IMPACTO DA ATENO FARMACUTICA EM PACIENTES PORTADORES DE DM2 ATENDIDOS POR UNIDADES DE SAÚDE DO MUNICPIO. NESTE TRABALHO, QUE OBJETIVOU A IMPLANTAO DO PROGRAMA, REALIZOU-SE A DEFINIO DA ESTRUTURA FSICA, DEFINIO DAS VARIVEIS QUE SERO ANALISADAS E ELABORAO DOS QUESTIONRIOS PARA AVALIAO DO PERFIL SÓCIO DEMOGRFICO/ESTILO DE VIDA, PERFIL FARMACOTERAPUTICO, IDENTIFICAO DOS PROBLEMAS DE SAÚDE E PERFIL CLNICO LABORATORIAL DA POPULAO QUE SER ESTUDADA. A ETAPA DE IMPLANTAO DO PROJETO FOI CONCLUDA, TORNANDO VIVEL O INCIO DO TRABALHO DE ATENO FARMACUTICA PROPOSTO.
Keywords: Adesão Farmacoterapêutica; Doenças Crônicas; Problemas Relacionados a Medicamentos