PROJETO DE EXTENSÃO PARA MELHOR ADERNCIA AO TRATAMENTO ANTI-HIV (CIPEEX, 2015)
O INCIO DO TRATAMENTO DA SNDROME DA IMUNODEﬁCINCIA ADQUIRIDA (SIDA) COM A TERAPIA ANTIRRETROVIRAL (TARV), AUMENTOU CONSIDERAVELMENTE A DURAO E A QUALIDADE DE VIDA DOS PORTADORES DA DOENA. ENTRETANTO, UMA DE SUAS CONTROVRSIAS A INCIDNCIA DA LIPODISTROFIA ASSOCIADA AO VRUS DA IMUNODEFICINCIA HUMANA - HIV (LAHIV), RELACIONADA AO USO DA TARV. SEGUNDO O MINISTRIO DA SAÚDE, A LIPODISTROFIA O ACMULO OU A PERDA DE GORDURA EM PARTES DO CORPO, COMO NA BARRIGA, MAMAS E NO ROSTO. ALM DE DISLIPIDEMIAS, DISGLICEMIAS, CORONARIOPATIAS E DIABETES. OBJETIVOS: RELATAR A CONDUO DE PALESTRAS QUE ABORDAM O HIV, DESTACANDO O TRATAMENTO EM SI (TARV), CONTRAINDICAES (BEBIDAS ALCOÓLICAS, DROGAS) E POSSVEIS EFEITOS COLATERAIS (LAHIV). METODOLOGIA: OS ENCONTROS SEMANAIS OCORRERAM EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DE ANÁPOLIS, GOIS, REFERNCIA EM DOENAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS. ATRAVS DA LIGA ACADMICA DE DOENAS INFECCIOSAS E PARASITRIAS DA UNIEVNGELICA, TENDO AJUDA DE PROFISSIONAIS DA UNIDADE DE SAÚDE, QUE FOI CAPAZ DE ORGANIZAR PACIENTES VOLUNTRIOS PARA O PROJETO. RESULTADOS: FOI POSSVEL PERCEBER UM CONFORTO MAIOR PERANTE OS ACADMICOS PARA SANAR AS DVIDAS DOS PACIENTES. UM EXEMPLO DESSA AUSNCIA DE INSTRUO QUE, APESAR DA PREVALNCIA DA LIPODISTROFIA DE 65% NOS PACIENTES EM TRATAMENTO, EVIDENTE O DESCONHECIMENTO POR PARTE DOS AFETADOS. A REALIZAO DESSE PROGRAMA POSSIBILITOU UMA ADERNCIA MAIOR DOS PACIENTES AO TRATAMENTO, CONFIRMADO PELOS FUNCIONRIOS DA UNIDADE, II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA EVIDENCIANDO A NECESSIDADE DE FORMAS ALTERNATIVAS ORIENTAÇÃO MDICA, POTENCIALIZANDO E MUITO O TRATAMENTO ESPECFICO.
Keywords: SIDA; Lipodistrofia; DST