PERFIL DE APTIDÃO FÀSICA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES PARTICIPANTES E NÃO PARTICIPANTES DO PROJETO DIA DO DESPORTO - COLÉGIO COUTO MAGALHÃES (CIPEEX, 2015)
O PERFIL DE APTIDO FSICA ESTIMA OS NVEIS DE SAÚDE E DESEMPENHO MOTOR. O OBJETIVO GERAL DO PRESENTE TRABALHO FOI IDENTIFICAR O PERFIL DE APTIDO FSICA RELACIONADA SAÚDE E AO DESEMPENHO MOTOR DAS CRIANAS E ADOLESCENTES QUE PARTICIPARAM E NÃO PARTICIPARAM DO PROJETO DIA DO DESPORTO DO COLGIO COUTO MAGALHES. DENTRE OS OBJETIVOS ESPECFICOS BUSCOU-SE AVALIAR O NVEL DE APTIDO FSICA TANTO NOS ALUNOS PARTICIPANTES QUANTO NOS ALUNOS NÃO PARTICIPANTES DO PROJETO; COMPARAR OS RESULTADOS E ANALIS-LOS CORRELACIONANDO COM OUTROS ESTUDOS DA MESMA NATUREZA. A AMOSTRA CONTOU COM 127 ALUNOS DE AMBOS OS SEXOS COM IDADE ENTRE 10 E 12 ANOS,SENDO 85 ALUNOS PARTICIPANTES E 42 NÃO PARTICIPANTES DO PROJETO. FORAM APLICADOS TESTES DE APTIDO FSICA RELACIONADA SAÚDE (APFS) E AO DESEMPENHO MOTOR (APFDM), SEGUNDO O PROTOCOLO DO PROESP - PROJETO ESPORTE BRASIL. OS RESULTADOS DEMONSTRARAM QUE, EMBORA UMA PORCENTAGEM DOS PARTICIPANTES SE SOBRESSAIA EM ALGUNS DOS COMPONENTES EM RELAÇÃO AOS NÃO PARTICIPANTES, NÃO HOUVE DIFERENA SIGNIFICATIVA, POIS A MAIORIA ESTÁ AQUM DOS RENDIMENTOS ESPERADOS EM TODOS OS COMPONENTES ANALISADOS. CONCLUI-SE QUE O PROJETO DIA DO DESPORTO NÃO TEVE INFLUÊNCIA DIRETA SOBRE OS NVEIS DE APTIDO FSICA DOS ALUNOS PARTICIPANTES, ASSIM COMO FOI IDENTIFICADO TAMBM EM OUTROS PROGRAMAS ESPORTIVOS ESCOLARES. UM DOS FATORES ATRIBUDOS SÃO AS POUCAS SESSES E O TEMPO DE AULA LIMITADO. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA NO CASO DO PROJETO DIA DO DESPORTO, A QUANTIDADE DE SESSES SE LIMITA A UMA VEZ POR SEMANA, POR CERCA DE 30 MINUTOS, TENDO POR OBJETIVO A VIVNCIA DO DESPORTO.
Keywords: Perfil; Aptidão Física; Desempenho Motor; Projeto Dia do Desporto