MODELO DE CRIAÇO DO PERCEVEJO MARROM EUSCHISTUS HEROS (F.) (HETEROPTERA: PENTATOMIDEA) EM DIETA NATURAL: A CRIAO DE INSETOS EM LABORATÓRIOS E FUNDAMENTAL, PARA SOLUCIONAR PROBLEMAS RELACIONADOS COM A ENTOMOLOGIA PURA OU APLICADOS. SUAS FINALIDADES ESTO RELACIONADAS COM ESTUDOS EM BIOLOGIA, TESTE DE RESISTNCIA, AUMENTO DA POPULAO DE PREDADORES E PARASITOIDES ENTRE OUTRAS. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE ENTOMOLOGIA DA EMBRAPA ARROZ E FEIJO EM SANTO ANTNIO DE GOIS - GO, NO PERODO DE ABRIL DE 2015. O MODELO ESQUEMTICO DE CRIAO PARTIU DE TRS REPETIES COM 1000 OVOS EM PLACAS DE PETRI MANTIDOS EM SALA CLIMATIZADA (30°C, FOTOPERODO DE 16 H, UR 60±10%). FORAM FORNECIDAS COMO ALIMENTOS, VAGEM VERDE DE FEIJO( CULTIVARES HX), AMENDOIM, GIRASSOL, SOJA E FRUTOS DE LIGUSTRUM LUCIDUM. APÓS A ECLOSO DOS OVOS, NINFAS FORAM TRANSFERIDAS A GAIOLAS PLSTICAS E TROCADAS SEMANALMENTE SEGUNDA, QUARTA E SEXTA, FORNECENDO DIETA EM QUANTIDADES ESPECIFICAS. PARA CADA FASE DO DESENVOLVIMENTO DO EUCHISTUS H. UTILIZOU-SE TAMANHOS DE GAIOLAS DIFERENCIADOS. A AVALIAO DA QUANTIDADE DE MORTOS E ASPECTOS QUALITATIVOS FOI FEITO A CADA MUDANA DE INSTAR. COM 3000 OVOS FOI POSSVEL MANTER UM CICLO DE TRS GAIOLAS NOVAS DE ADULTOS POR SEMANA, DESCARTANDO AS GAIOLAS COM 35 DIAS NA FASE ADULTA, ESTABELECENDO UM CICLO SEMANALMENTE. A POUCA MANIPULAO COM AS MOS COM A TCNICA ADOTA POR UM SOPRADOR DE AR QUENTE, APRIMOROU DIMINUINDO MORTALIDADES QUE FORAM INFERIORES A 42% NA FASE JOVEM E 44% NA FASE ADULTA. A COLETA DE POSTURA ALCANOU EM EXCELENTES CONDIES, APROXIMADAMENTE 60000 OVOS/SEMANA. (CIPEEX, 2015)
A CRIAO DE INSETOS EM LABORATÓRIOS E FUNDAMENTAL, PARA SOLUCIONAR PROBLEMAS RELACIONADOS COM A ENTOMOLOGIA PURA OU APLICADOS. SUAS FINALIDADES ESTO RELACIONADAS COM ESTUDOS EM BIOLOGIA, TESTE DE RESISTNCIA, AUMENTO DA POPULAO DE PREDADORES E PARASITOIDES ENTRE OUTRAS. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE ENTOMOLOGIA DA EMBRAPA ARROZ E FEIJO EM SANTO ANTNIO DE GOIS - GO, NO PERODO DE ABRIL DE 2015. O MODELO ESQUEMTICO DE CRIAO PARTIU DE TRS REPETIES COM 1000 OVOS EM PLACAS DE PETRI MANTIDOS EM SALA CLIMATIZADA (30°C, FOTOPERODO DE 16 H, UR 60±10%). FORAM FORNECIDAS COMO ALIMENTOS, VAGEM VERDE DE FEIJO( CULTIVARES HX), AMENDOIM, GIRASSOL, SOJA E FRUTOS DE LIGUSTRUM LUCIDUM. APÓS A ECLOSO DOS OVOS, NINFAS FORAM TRANSFERIDAS A GAIOLAS PLSTICAS E TROCADAS SEMANALMENTE SEGUNDA, QUARTA E SEXTA, FORNECENDO DIETA EM QUANTIDADES ESPECIFICAS. PARA CADA FASE DO DESENVOLVIMENTO DO EUCHISTUS H. UTILIZOU-SE TAMANHOS DE GAIOLAS DIFERENCIADOS. A AVALIAO DA QUANTIDADE DE MORTOS E ASPECTOS QUALITATIVOS FOI FEITO A CADA MUDANA DE INSTAR. COM 3000 OVOS FOI POSSVEL MANTER UM CICLO DE TRS GAIOLAS NOVAS DE ADULTOS POR SEMANA, DESCARTANDO AS GAIOLAS COM 35 DIAS NA FASE ADULTA, ESTABELECENDO UM CICLO SEMANALMENTE. A POUCA MANIPULAO COM AS MOS COM A TCNICA ADOTA POR UM SOPRADOR DE AR QUENTE, APRIMOROU DIMINUINDO MORTALIDADES QUE FORAM INFERIORES A 42% NA FASE JOVEM E 44% NA FASE ADULTA. A COLETA DE POSTURA ALCANOU EM EXCELENTES CONDIES, APROXIMADAMENTE 60000 OVOS/SEMANA.