INSERÇO DE CONTROLE NUMÉRICO COM ARDUINO NA FRESADORA ALEMAK (CIPEEX, 2015)
A FRESADORA UMA MQUINA FERRAMENTA, DESTINADA USINAGEM DE DIVERSOS MATERIAIS, NA QUAL REMOVE-SE CAVACOS POR MEIO DE UMA FERRAMENTA DE CORTE CHAMADA FRESA. A OPERAO DE FRESAGEM CONSTA DA COMBINAO DE MOVIMENTOS SIMULTNEOS DA FERRAMENTA E DA PEA A SER USINADA SIMULTANEAMENTE. A FRESADORA ALEMAK, DISPONVEL NO LABORATÓRIO DE FABRICAO DA UNIEVANGLICA, UMA MQUINA COM COMANDO CONVENCIONAL QUE DEPENDE TOTALMENTE DA INTERVENO DO OPERADOR PARA DIRECIONAR OS SEUS MOVIMENTOS. O OBJETIVO DESSE PROJETO REALIZAR UMA ADAPTAO DA FRESADORA DO LABORATÓRIO DE FABRICAO PARA SER CONTROLADA POR UMA PLACA ARDUINO QUE EFETUA A MOVIMENTAO DOS 3 EIXOS DE ACORDO COM O CÓDIGO GERADO PELO SOFTWARE DE PROJETO DA PEA. UM CONTROLE NUMRICO COMPUTADORIZADO, DO INGLÊS COMPUTER NUMERIC CONTROL(CNC), UM SISTEMA QUE PERMITE O CONTROLE DE MQUINAS, SENDO UTILIZADO PRINCIPALMENTE EM TORNOS E CENTROS DE USINAGEM. PERMITE O CONTROLE SIMULTNEO DE VRIOS EIXOS, ATRAVS DE UMA LISTA DE MOVIMENTOS ESCRITA NUM CÓDIGO ESPECFICO, CONHECIDO COMO CÓDIGO G, AONDE ESTO DESCRITOS TODOS OS MOVIMENTOS DOS EIXOS E FERRAMENTA PARA A USINAGEM DE UMA PEA. A EXPECTATIVA COM A IMPLANTAO DESTE QUE A FRESADORA TENHA A OPO DE SE TORNAR CAPAZ DE EFETUAR TRABALHOS DE USINAGEM COM TOTAL CONTROLE DE MOVIMENTOS ATRAVS DO COMPUTADOR E OBTENDO RESPOSTAS DO MOVIMENTO ATRAVS DOS SENSORES DE MOVIMENTOS J CONTIDOS NA FRESADORA, PERMANECENDO AINDA COM OS COMANDOS MANUAIS, AUMENTANDO ASSIM AS POSSIBILIDADES DE USO DIDÁTICO NAS DISCIPLINAS DA REA DE FABRICAO.
Keywords: Fresadora CNC; Arduino; Usinagem