EXPERINCIA DA OFICINA: TREINO DE EQUILÀBRIO E PREVENÇO DE QUEDAS NA UNIVERSIDADE ABERTA DA TERCEIRA IDADE (UNIATI) DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS-UNIEVANGÉLICA (CIPEEX, 2015)
A QUEDA UM EVENTO FREQENTE E LIMITANTE, SENDO CONSIDERADO UM MARCADOR DE FRAGILIDADE, MORTE, INSTITUCIONALIZAO E DE DECLNIO NA SAÚDE DE IDOSOS. A PREVENO DE QUEDAS DE IMPORTNCIA MPAR PELO SEU POTENCIAL DE DIMINUIR A MORBIDADE E MORTALIDADE, MINIMIZAR OS DECLNIOS DA CAPACIDADE FUNCIONAL, MELHORA DA MOBILIDADE, INDEPENDNCIA E AUTOCONFIANA. O OBJETIVO DO ESTUDO FOI AVALIAR A EFICCIA DO TREINO DE EQUILBRIO EM IDOSOS PARTICIPANTES DA OFICINA: TREINO DE EQUILBRIO E PREVENO DE QUEDAS DA UNIATI/ UNIEVANGLICA. TRATOU-SE DE UMA PESQUISA DE CAMPO, ANALTICA, QUANTITATIVA, REALIZADA NO PERODO DE FEVEREIRO A JUNHO DE 2015 COM OS PARTICIPANTES DA OFICINA: TREINO DE EQUILBRIO E PREVENO DE QUEDAS DA UNIATI/ UNIEVANGLICA. FORAM SELECIONADAS 9 IDOSAS, COM MDIA DE IDADE DE 69 ANOS, QUE OBRIGATORIAMENTE FORAM AVALIADAS NO INCIO E NO FINAL DAS ATIVIDADES DA OFICINA. 55% ERAM HIPERTENSAS E POSSUAM O ENSINO FUNDAMENTAL COMPLETO. OS TESTES SELECIONADOS PARA ANÁLISE FORAM O TIMED UP AND GO (TUG), ALCANCE FUNCIONAL (AF), FORA DE PRESSO MANUAL (FPM) E APOIO UNIPODAL (AU). ESTATISTICAMENTE, NÃO HOUVERAM GRANDES ALTERAES NOS TESTES AVALIADOS, COMPARANDO COM INCIO E TRMINO DAS ATIVIDADES, PORÉM, AS IDOSAS PARTICIPANTES RELATARAM UMA MELHORA SIGNIFICATIVA DO EQUILBRIO, DA FORA DE MEMBROS INFERIORES E DO MEDO DE CAIR. IMPORTANTE RECORDAR QUE, NÃO POSSVEL PREVENIR TODAS AS QUEDAS. A INDEPENDNCIA E A QUALIDADE DE VIDA DO II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA PACIENTE IDOSO DEVEM SER O CONTRAPESO NA BALANA €Œ PROTEO X INDEPENDNCIA€ PARA QUE A VIDA POSSA VALER A PENA SER VIVIDA, MESMO QUE COM ALGUM RISCO INEVITVEL
Keywords: Equilírio; Queda; Idosos; UniATI