ESTUDO FITOQUÀMICO DAS RAÀZES E FLORES DE AUGUSTA LONGIFOLIA (SPRENG.) REHDER (RUBIACEAE) (CIPEEX, 2015)
A FAMÍLIA RUBIACEAE COMPOSTA POR CERCA DE 650 GNEROS E 13.000 ESPCIES, E REPRESENTADA POR ERVAS, ARBUSTOS, RVORES E CIPÓS, PRINCIPALMENTE DE DISTRIBUIÇÃO TROPICAL E SUBTROPICAL. NO BRASIL A FAMÍLIA RUBIACEAE REPRESENTADA POR 2.000 ESPCIES DISTRIBUDAS EM 110 GNEROS. SEGUNDO RECENTES FILOGENIAS MOLECULARES, AUGUSTA POSICIONADA NA SUBFAMLIA IXOROIDEAE, MAIS ESPECIFICAMENTE COMO GNERO IRMO DE WENDLANDIA. ESTUDOS REALIZADOS POR CHOZE ET AL. (2010), REVELARAM A PRESENA DE CUMARINAS, TRITERPENOS E FLAVONOIDES NAS CASCAS DO CAULE E FOLHAS DE AUGUSTA LONGIFOLIA. O PRESENTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO REALIZAR UM COMPARATIVO DOS METABÓLITOS SECUNDRIOS PRESENTES NAS RAZES E FLORES DA ESPCIE COM OS METABÓLITOS ENCONTRADOS NO TRABALHO DE CHOZE ET AL. (2010). AS RAZES E FLORES FORAM SECADAS EM ESTUFA COM CIRCULAO DE AR A 40ºC E, EM SEGUIDA PULVERIZADAS EM MOINHO DE FACAS MARCA MARCONI, OBTENDO-SE, RESPECTIVAMENTE, 400 G E 800 G DE MATERIAL. O PULVERIZADO DE CADA PARTE DA PLANTA FOI SUCESSIVAMENTE EXTRADO (4 X 72 HORAS) COM LCOOL ETLICO TEMPERATURA AMBIENTE SOB REPOUSO. AO FINAL OBTEVE-SE 5 G DE EXTRATO BRUTO DAS RAZES E 8,5G DE EXTRATO DAS FLORES. O ESTUDO QUMICO DAS RAZES RESULTOU NO ISOLAMENTO E IDENTIFICAO DOS ESTERÓIDES β- SITOSTEROL (3 MG) E ESTIGMASTEROL (6 MG), DA CUMARINA, ALM DOS FLAVONÓIDES NARINGENINA (5,25 MG), KAEMPFEROL (6,6 MG) E QUERCETINA (6,6 MG). DAS FLORES FORAM ISOLADOS O FLAVONÓIDE MIRICETINA (9 MG) E OS MESMOS ESTERÓIDES OBTIDOS DAS RAZES DA ESPCIE.
Keywords: Augusta longifolia; Rubiaceae; Raízes; Flores