ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DO ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL ISQUMICO NO BRASIL (CIPEEX, 2015)
CONSUBSTANCIAR O NMERO DE CASOS REGISTRADOS NO BRASIL RELACIONADOS A ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL ISQUMICO, CORRELACIONANDO COM A IDADE, SEXO E REGIO BRASILEIRA. MTODO: ESTUDO POR CORTE TRANSVERSAL DE BASE POPULACIONAL, COM ANÁLISE QUANTITATIVA. CONSIDEROU-SE O TOTAL DE CASOS OCORRIDOS NO BRASIL NO PERODO DE 2011 A 2014 ANALISANDO AS VARIVEIS QUANTITATIVAS NUMRICAS. OS DADOS UTILIZADOS FORAM DE ORIGEM SECUNDRIA, EXTRADOS DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE MORBIDADE HOSPITAR (SIH) SENDO ORGANIZADOS E SINTETIZADOS EM ESCALAS DE PROPORO E FREQUNCIA RELATIVA. RESULTADO: O NMERO DE CASOS OCORRIDOS NO BRASIL NO PERODO EM ANÁLISE, CORRESPONDEU AO TOTAL DE 99.345. O NMERO DE CASOS AUMENTOU GRADATIVAMENTE COM A IDADE, SENDO 70% DOS CASOS OCORRIDOS APÓS OS 60 ANOS. NÃO HOUVE DIFERENA SIGNIFICATIVA ENTRE OS SEXOS. A REGIO SUDESTE E NORDESTE DO PAS OBTIVERAM QUANTIDADES PREDOMINANTES DE REGISTROS (57%). POR SER UMA URGNCIA MDICA E COM ALTOS NDICES DE MORTALIDADE OU PREJUZO FUNCIONAL, ESTUDOS DEVEM SER DESENVOLVIDOS A FIM DE IDENTIFICAR FATORES DE RISCO, DE PROTEO E MANEJO ADEQUADO PARA TAL AFECO, BEM COMO DE SUAS COMPLICAES.
Keywords: Acidente Vascular Cerebral; Epidemiologia; Sistema Ãšnico de Saúde