ESTUDO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE COMPÓSITOS COM FIBRAS DE SISAL (CIPEEX, 2015)
COMPÓSITOS SÃO MATERIAIS QUE TEM SUAS PROPRIEDADES ALTERADAS PELO USO DE ADITIVOS, COMO PARTCULAS E FIBRAS, OS QUAIS COMBINAM AS CARACTERSTICAS DE UM MATERIAL BASE COM MATERIAIS ADITIVOS CHAMADOS DE REFOROS. ISSO PODE ALTERAR PROPRIEDADES COMO A RESISTNCIA AO CALOR, RIGIDEZ, RESISTNCIA A TRINCAS, DENTRE OUTRAS.O FOCO PRINCIPAL DESTE TRABALHO DEMONSTRAR A RELAÇÃO ENTRE O USO DE FIBRA DE SISAL, COMO REFORO PARA A FORMAO DE COMPÓSITOS EM BASE POLIMRICA, E A RESISTNCIA MECNICA DOS MATERIAIS EM FUNO DA CONCENTRAO DE FIBRAS NO COMPÓSITO, FORAM UTILIZADOS PARA ANALISAR PROPRIEDADES MECNICAS COMO LIMITE DE RESISTNCIA A TRAO E LIMITE DE RUPTURA.FOI DESENVOLVIDO UM COMPÓSITO DE MATRIZ POLIMRICA COM REFORO EM FIBRA DE SISAL, PARA A BASE POLIMRICA FOI USADA UMA RESINA EPÓXI DGEBA (DIGLICIDIL TER DE BISFENOL A) COM ADIO DO CATALISADOR TETA (TRIETILENOTETRAMINA) COM A FUNO DE AGENTE DE CURA, PARA O REFORO DO COMPÓSITO FORAM USADAS FIBRAS DE SISAL EM FORMA DE FIOS TRITURADOS. OS CORPOS DE PROVA UTILIZADOS CONTINHAM DIFERENTES QUANTIDADES DE FIOS DE SISAL E ENSAIOS DE TRAO. OS ENSAIOS REALIZADOS DEMONSTRARAM QUE O USO DE FIBRA DE SISAL COMO REFORO PARA A FORMAO DE COMPÓSITOS EM BASE POLIMRICA AUMENTA A RESISTNCIA DOS MATERIAIS EM FUNO DA CONCENTRAO DE FIBRAS NO COMPÓSITO.
Keywords: Resistência; Ruptura; Compósitos; Reforço; Tração