ESTUDO DA FRAGILIDADE EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS DO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS-GO (CIPEEX, 2015)
A FRAGILIDADE CONSIDERADA COMO UMA INEVITVEL CONSEQUNCIA DO ENVELHECIMENTO. TRATA-SE DE UMA SNDROME MULTIDIMENSIONAL EM QUE H UMA DIMINUIO DAS RESERVAS FISIOLÓGICAS E UM AUMENTO DO DECLNIO FUNCIONAL DO IDOSO, ASSOCIADO COM MLTIPLAS MUDANAS FSICAS (BONARDI, 2007). ESSE ESTUDO TEVE POR OBJETIVO AVALIAR A FRAGILIDADE E O EQUILBRIO EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS USANDO OS CRITRIOS DE FRIED ET AL (2001) E TAMBM ATRAVS DA DOSAGEM DE IGG ANTI-CITOMEGALOVRUS. ESTUDO TRANSVERSAL, COM AMOSTRAGEM DE CONVENINCIA, DESENVOLVIDO COM UM GRUPO DE IDOSOS QUE RESIDEM EM UM ASILO LOCALIZADO NO MUNICPIO DE ANÁPOLIS-GO. PARTICIPARAM AO TODO 12 IDOSOS, SENDO 8 DO SEXO MASCULINO. AO TODO FORAM AVALIADOS 12 IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS ONDE OBSERVOU QUE 67% DOS IDOSOS ERAM FRGEIS E 33 % PR-FRGEIS. NÃO HOUVE IDOSO NÃO FRGIL. ESSES DADOS MOSTRAM UMA PREVALNCIA MAIOR DE FRAGILIDADE NA INSTITUIO ESTUDADA QUANDO COMPARADOS COM OS DADOS DA LITERATURA. OS RESULTADOS DESSE ESTUDO DEMONSTRARAM UMA ALTA PREVALNCIA DE FRAGILIDADE ENTRE OS IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS, DEMONSTRANDO QUE A INSTITUCIONALIZAO UM FATOR PARA A FRAGILIDADE QUANDO SE COMPARA OS RESULTADOS COM IDOSOS COMUNITRIOS. NÃO HOUVE II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA IDOSOS NÃO FRGEIS, O QUE LIMITA O ESTUDO EM RELAÇÃO A COMPARAO DOS DADOS ENTRE OS QUE APRESENTAM UM CERTO GRAU DE FRAGILIDADE E O IDOSO NÃO FRGIL.
Keywords: Senil; Fragilidade; Equilíbrio; Citomegalovírus