ESTRATÉGIA EDUCATIVA NO COMBATE À€ DENGUE: UM RELATO DE EXPERIENCIA (CIPEEX, 2015)
EMBORA SEJA UMA DOENA DE CARTER PREVENTIVO EFICAZ COM A ELIMINAO DOS VETORES, A DENGUE AINDA EXIME ELEVADA MORBI-MORTALIDADE EM NOSSO ESTADO E PAS. DIFERENTES ESTRATGIAS EDUCATIVAS VM SENDO UTILIZADAS COM O INTUITO DE ATUAR DE FORMA MAIS EFETIVA E CONTRIBUIR DE MANEIRA SIGNIFICATIVA PARA A RESOLUO DOS CASOS. OBJETIVOS: CAPACITAR CRIANAS SOBRE A DENGUE EMPONDERANDO-AS COMO AGENTES EFETIVOS NO CONTROLE DO VETOR E PREVENO DA DOENA. METODOLOGIA: A AO EDUCATIVA FOI DIRECIONADA A APROXIMADAMENTE 100 CRIANAS, NA CIDADE DE GOIANSIA, COM IDADE ENTRE 3 E 12 ANOS, CUJA ESTRATGIA FOI PREPARAR OS OUVINTES PARA AES FUTURAS NA COMUNIDADE NO COMBATE DENGUE. AS CRIANAS DIVIDIDAS EM GRUPOS DE NO MNIMO 2 E MXIMO DE 4, PARTICIPAVAM DE UM CIRCUITO DE ATIVIDADES. INICIALMENTE, ERAM-LHES APRESENTADOS DOIS VDEOS EDUCATIVOS SOBRE ESTRATGIAS DE ELIMINAO DOS MOSQUITOS AEDES AEGYPTI E SOBRE OS SINTOMAS DA DENGUE E EM SEGUIDA ERAM SUBMETIDAS PERGUNTAS REFERENTES AO TEMA. NA ETAPA SEGUINTE, AS CRIANAS ERAM INSTRUDAS A IDENTIFICAR O MOSQUITO E A LARVA EM TUBOS DE ENSAIO. FINALMENTE, NA ETAPA 3, AS CRIANAS DEVERIAM SEPARAR ILUSTRAES DE ATOS PREVENTIVOS E NÃO PREVENTIVOS DA DENGUE, E ENTO CONCLUAM A GINCANA E RECEBIAM UM CERTIFICADO DE €Œ MINI AGENTE CONTRA A DENGUE€ . RESULTADOS: OS OUVINTES PUDERAM ATRAVS DA AO, NAS TRS DINMICAS, ADQUIRIR INFORMAES DE CARTER PREVENTIVO E EMPODERADOS ATRAVS DO €Œ CERTIFICADO€ , TEREM A INICIATIVA FUTURA E O SENTIMENTO DE DEVER EM COOPERAR COM A COMUNIDADE NA QUAL ESTO INSERIDOS NO COMBATE DENGUE.
Keywords: Dengue; Educação em saúde; Medicina Preventiva; Infantil; Lúdico