ESTEATOSE HEPÁTICA AGUDA GESTACIONAL (CIPEEX, 2015)
DEMONSTRAR A DESFAVORVEL EVOLUO DA ESTEATOSE HEPTICA AGUDA GESTACIONAL PARA A ME E PARA O FETO E EVIDENCIAR A URGNCIA DE DIAGNÓSTICO E TERAPUTICA DIANTE DO QUADRO. RELATO: GESTANTE, 25 ANOS, NA 30 SEMANA DE GESTAO ENTRA NO PRONTO SOCORRO COM CEFALEIA INTENSA, FORTES DORES ABDOMINAIS, NUSEAS, VMITOS E ICTERCIA. A PACIENTE APRESENTA ALTERAES DAS PROVAS DE FUNO HEPTICA, MAS NENHUM ANTECEDENTE DE TRANSFUSO SANGUNEA, INGESTO DE DROGAS HEPATOTÓXICAS, USO ABUSIVO DE LCOOL OU SINAIS CLNICOS DE PR ECLAMPSIA. TEM SOROLOGIA NEGATIVA PARA HEPATITE. FOI SUBMETIDA A EXAME ECOGRFICO COM DOPPLER DO FGADO, AFASTANDO-SE PRESENA DE COMPLICAES VASCULARES HEPTICAS OU BILO-PANCRETICAS. AOS EXAMES LABORATORIAIS APRESENTOU GLICEMIA DE 48,7 MG/DL, URIA DE 83,8 MG/DL, CREATININA 2,05, PLAQUETOPENIA, LEUCOCITOSE, ASPARTATO AMINIOTRANFERASE DE 546,7 EVIDENCIANDO UM COMPROMETIMENTO HEPTICO PLAUSVEL. O DIAGNÓSTICO DE ESTEATOSE HEPTICA AGUDA DA GRAVIDEZ FOI REALIZADO POR BIOPSIA DE FGADO E O QUADRO EVOLUIU COM REALIZAO DA CESREA E MORTE FETAL. A ME NECESSITOU DE INTERNAO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA E ENCONTRA-SE ESTVEL. METODOLOGIA: AS INFORMAES FORAM COLHIDAS ATRAVS DE ANÁLISE DE PRONTURIO, ENTREVISTA COM A PACIENTE E COLETAS DE DADOS POR REVISÃO DE UM ESTUDO DE CASOS NO QUAL A PACIENTE PARTICIPOU. CONCLUSO: OBSERVOU-SE QUE A INSUFICINCIA HEPTICA AGUDA DA GRAVIDEZ, APESAR DE RARA, CONSTITUI UM EVENTO CLINICO GRAVE E DE ELEVADA MORTALIDADE MATERNO-FETAL. ESSE TIPO DE COMPLICAO EXIGE, PORTANTO, UM RPIDO DIAGNOSTICO E IMEDIATA INTERRUPO DA GESTAO PARA UM PROGNOSTICO FAVORVEL E EFICCIA DO TRATAMENTO.
Keywords: Esteatose Hepática Aguda Gestacional; Hepatotoxicidade; Complicação Gestacional