ENDOMETRIOSE: HISTÓRICO DE PREVALNCIA EM MULHERES ACIMA DOS 20 ANOS NO BRASIL (CIPEEX, 2015)
A ENDOMETRIOSE UMA AFECO GINECOLÓGICA COMUM, CARACTERIZADA POR IMPLANTE E CRESCIMENTO DE ESTROMA E/OU EPITLIO GLANDULAR ENDOMETRIAL FORA DA CAVIDADE UTERINA, QUE PODE CAUSAR DIVERSOS DANOS LOCAIS. ALGUNS ASPECTOS DA ENDOMETRIOSE CONTINUA SENDO FOCO DE PESQUISA, COM DESTAQUE PARA A SUA ETIOLOGIA E ETIOPATOGENIA. OBJETIVO: QUANTIFICAR OS CASOS NOTIFICADOS DE ENDOMETRIOSE NO BRASIL, CORRELACIONANDO COM A IDADE E REGIO BRASILEIRA. METODOLOGIA: ESTUDO OBSERVACIONAL COM DELINEAMENTO TRANSVERSAL COM ABORDAGEM QUANTITATIVA. A POPULAO DO ESTUDO CORRESPONDEU AO TOTAL DE CASOS DE ENDOMETRIOSE EM MULHERES DE 20 A 59 ANOS, NO BRASIL, NO PERODO DE JUNHO DE 2013 A JUNHO DE 2015. OS DADOS ANALISADOS FORAM OBTIDOS PELO DATASUS E ANALISADOS POSTERIORMENTE POR ESCALA DE PROPORO OU FREQUNCIA RELATIVA. RESULTADOS: O NMERO DE CASOS IDENTIFICADOS NO BRASIL NO PERODO ENTRE 2013 A 2015 NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) CORRESPONDEU AO TOTAL DE 26.535. O MAIOR NMERO DE DIAGNÓSTICO OCORREU NA FAIXA ETRIA ENTRE OS 40 E 49 ANOS, SENDO 26% CORRESPONDENTE FAIXA ETRIA ENTRE OS 30 E 39 ANOS E 18,4% ENTRE OS 50 E 59 ANOS. A REGIO SUDESTE RESPONSABILIZOU-SE POR 39% DO TOTAL DE DIAGNÓSTICOS. PERCEBE-SE UM AUMENTO DA PREVALNCIA DE ENDOMETRIOSE NOS LTIMOS ANOS. ACREDITA-SE QUE ISSO SE DEVE A PRIMEIRA GESTAO OCORRER EM IDADE MAIS AVANADA, AO MAIOR INTERVALO ENTRE AS GESTAES E AO MAIOR NMERO DE DIAGNÓSTICOS, DEVIDO A MELHORA DA PROPEDUTICA E A MELHORA DA ATENO MDICA PARA O DIAGNÓSTICO.
Keywords: Endometriose; Incidência; Faixa Etária