EFICÁCIA DA VACINA QUADRIVALENTE CONTRA O VÀRUS PAPILOMA HUMANO NA PREVENÇO DO CÂNCER DE COLO UTERINO (CIPEEX, 2015)
O CNCER DO COLO DO TERO O SEGUNDO MAIS COMUM DENTRE OS CNCERES NAS MULHERES NO MUNDO. SABE-SE QUE A INFECO PELO PAPILOMA VRUS HUMANO ESSENCIAL, MAS NÃO O ÚNICO FATOR DE RISCO SUFICIENTE PARA A EVOLUO DO CNCER. OBJETIVO:DESCREVER OS ASPECTOS DA VACINA QUADRIVALENTE CONTRA O HPV. METODOLOGIA: REVISÃO BIBLIOGRFICA EM ARTIGOS DA SCIELO, LILACS, PUBMED E BIREME, NO PERODO ENTRE 2002 E 2013, COM OS DESCRITORES €Œ VACINA CONTRA PAPILOMA VRUS HUMANO€ , €Œ HPV E CNCER CERVICAL€ , €Œ EPIDEMIOLOGIA DO CNCER CERVICAL€ E €Œ EPIDEMIOLOGIA DO HPV€ . RESULTADOS: O ESTUDO FUTURE I (FEMALE UNITED TO UNILATERALLY REDUCE ENDO/ECTOCERVICAL DISEASE STUDY GROUP) DE FASE III, RANDOMIZADO, VACINA-PLACEBO, DUPLO CEGO COM 5.455 MULHERES ENTRE 16 E 24 ANOS, NA QUAL 2.723 FORAM RANDOMIZADAS PARA RECEBER TRS DOSES DA VACINA QUADRIVALENTE E 2.732 PARA RECEBER PLACEBO. NESSE ESTUDO, A VACINA FOI 100% EFETIVA NA PREVENO DE LESES INTRAEPITELIAIS VAGINAIS, VULVARES E PERIANAIS, VERRUGAS GENITAIS, PREVENO DE NIC 1, 2 E 3 E ADENOCARCINOMA IN SITU. E ALTAMENTE EFICAZ NA PREVENO DESSAS LESES ASSOCIADAS AO HPV TIPOS 6, 11, 16 E 18, NAS SOROLOGICAMENTE NEGATIVAS.CONCLUSO: A PREVENO DO CNCER DE COLO DE TERO SE REVELA EFICAZ PELO MTODO VACINAL, MAS AS DECISES DE GESTORES EM INICIATIVAS POLTICAS E TÉCNICAS ENVOLVEM PROCESSOS COMPLEXOS E ABRANGENTES QUE ABARCAM PRINCIPALMENTE O CUSTO VACINAL, QUE AINDA ALTO.
Keywords: Câncer do Útero; HPV; Papilomavírus Vírus; Vacina Contra Papiloma Vírus